Чтобы летный «Буран» мог выполнить свой полет, для начала надо было проверить все на макете.
Одной из причин была низкая готовность технических позиций на космодроме.
Для «Бурана» требовалась легкая и надежная многоразовая теплозащита.
«— Идея авиационного старта в космос тогда, как говорится, витала в воздухе, — вспоминал Лозино-Лозинский.
Когда пришла работать на Молнию, то на территории около ж.д. ветки увидела нагромождение титановых частей какого-то самолета. Это были части ударно-разведывательного бомбардировщика-ракетоносца Т-4 («сотки»). Каждый раз выходя на перекур на лестничную площадку восьмого этажа и видя эту преступную бесхозяйственность, коллеги с горечью сокрушались о печальной судьбе нашей авиации и о потраченных зря своих сил и знаний.
В конце ноября мне посчастливилось побывать в «Музее ТМЗ». С каким трепетом я входила не территорию завода, подходила к 8 корпусу, к подъезду, где находился рабочий кабинет Главного! В музее представлена история ТМЗ, которую вы знаете лучше меня. Поэтому покажу только фотографии.
«А я пошла учиться на инженера. Папа не возражал, но прямо говорил: мол, вряд ли добьюсь на этом поприще успехов. Однако я доказала, что он неправ — я участвовала в создании двигателей для ракеты «Энергия», которая вывела космический корабль многоразового использования «Буран» на околоземную орбиту. Так что в этом проекте мы оказались с отцом в одной упряжке
В конце этого года будем отмечаться 110-летие со дня рождения создателя «Бурана» Глеба Евгеньевича Лозино-Лозинского. Он вошёл в историю, как основатель авиакосмического направления в нашей стране и мире, «патриарх крылатого космоса». В 1976 году Г. Е. Лозино-Лозинский стал генеральным директором и генеральным конструктором НП0 «Молния», головным предприятием по разработке планера орбитального корабля «Буран».
Сканированные страницы буклета из форума История ТМЗ (книга, изданная к юбилею ТМЗ).
Угроза попадания во втором полёте в брешь и неминуемая катастрофа на посадке сильно «смазали» бы блистательную удачу первого полёта, названную выдающимся достижением отечественной космонавтики.
Речь у нас пойдет о последнем Буране, оставленном на пристани на Лодочной улице, для проведения исследований. Доставив последний Буран на пристань, его просто огородили забором и поставили охрану.
Ответственным за создание планера определялось созданное НПО "Молния" во главе с Генеральным директором - Главным конструктором Глебом Евгеньевичем Лозино-Лозинским. Микоян, рекомендуя его, скажет: "Он трудный парень, но дело сделает!"
Если Ваши родители когда-нибудь работали на ТМЗ, то почти наверняка Вы были в пионерском лагере, а потом в детском городке "Салют". Я там был пионером 30 лет назад. Тогда еще были деревянные корпуса и туалеты, умывальники на улице. А сейчас там отдыхает мой сын.
Музей располагается на территории Тушинского машиностроительно завода (адрес: ул. Свободы, д.35, Москва, 123362). Был основан 26 февраля 1976 года. Основной фонд содержит около 300 единиц хранения. Площадь музея около 250 кв. метров.
В первых главах рассказывается о самой книге и о начале становления завода. Раздел РОЖДЕН, ЧТОБ СКАЗКУ СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ стоит прочитать и тем, кто совсем не интересуется заводами и пр. - в ней рассказано о том что было на месте завода и что из себя представляла местность вокруг завода.
Многие из нас знают, откуда Буран начал свой путь на космодром Байконур, а также почему Лодочная такая широкая. Но не все знают, что такое изделие 2.01. И что оно делало на берегу канала. А также куда оно делось потом.