Музей ТМЗ

Natalia, 27 декабря 2019 ( редакция: 11 января 2020 )

102.jpg


103.jpg


104.jpg


106.jpg

В ноябре 1931 года, в двенадцати километрах от Москвы, вблизи бывшего поселка Тушино появились первые строители. В то время на месте строительства было болото, поросшее кустарником, а на будущей улице Спортивная (ныне -Лодочная) шумел сосновый лес.

Строительство завода началось 11 января 1932 г.

100.jpg

Вспоминает ветеран завода М.В.Суворов.

14 марта 1932 года, оформив документы в отделе кадров, располагавшемся тогда в районе нынешнего метро "Аэропорт", я поехал искать строящийся завод, на котором предстояло начать трудовую деятельность. Найти его оказалось не так-то просто. От Покровского-Стрешнево почти до деревни Захарково тянулись стройный лес, кустарники. Проезжих дорог не было, тянулись лишь пешеходные тропинки, да и те, в основном, только до Иваньковской фабрики.
Отыскав место предприятия по данным мне ориентирам, я ничего не обнаружил, и долго блуждал по лесу, пока, наконец, не наткнулся на сбитый из фанеры сарайчик площадью приблизительно четыре квадратных метра. Войдя в сарайчик, я увидел следующее. Посередине стояло ножное горнило, в одном углу лежала небольшая кучка угля, в другом - заготовки для болтов и скоб, а рядом с горном стояла небольшая наковальня.
В сарайчике находились два человека, к которым я и обратился с просьбой объяснить, как найти завод № 62. Товарищи улыбнулись и сказали, что ничего искать не надо, так как я уже нахожусь в кузнечном цехе этого завода, а рядом, в лесочке, находится основной корпус, где можно найти начальника производства…..

101.jpg

Обсуждение публикации на форуме
12 комментариев, последний 16 января