Машина времени

обсуждение публикации
Тушинский хомяк

Машина времени

Это будет путешествие в прошлое, лет этак на 60. Каким оно было тогда, Тушино. Моя малая родина, как принято говорить. УБОГИМ и ГРЯЗНЫМ. Удивлены? Пожалуйста!

Машина времени (продолжение)

Убежден, Тушино это прежде всего люди, их судьбы, а потом уже дома и улицы. Поэтому позволю себе несколько отвлечься от «мейнстрима» сайта, и больше рассказать о людях. И, простите за эгоцентризм, писать буду от первого лица.

Машина времени (концовка)

Школу я ненавидел как систему с первого по девятый включительно. Жесткий регламент, долбежка на уроках, пионерский маразм. Это не относится к одноклассникам и к некоторым учителям.
Несмотря на то, что автор пожелал не публиковать его имени, из текста видно что "хомяка" он читает, поэтому, как мне кажется, можно комментировать публикацию (в качестве обратной связи).

Не удивлен анонимке после прочтения одной страницы, далее не осилил, скучно, серо, как автор на себя руки то не наложил...

Спасибо за материал. Многое помню по детству и юности.

На тумбе входной арки помню афишу к/ф "Неподдающиеся". В Дом пионеров ходил в кружки фото и авиамоделизма. Тот район я знал плохо. Запомнился только кружок духовых инструментов где-то в подвале и парикмахерская. Сколько в этой парикмахерской было пролито детских слез! В то время еще не было электрических машинок. Были механические. Если волосок не срезался, то он застревал в машинке, мастер так и тянул волосок вместе с кожей. Это было очень больно. Шкрабо очень знакомая фамилия. В 1-й школе никто из его детей не учился? Барак столовой в дни получек/авансов превращался в распивочную. Помню как в день получки мастер выписывал одному-двум рабочим увольнительные и они накрывали столики. Водка, горячая закуска и т.д. Пить никто не запрещал, считалось что выпивать лучше под горячее, чем на-троих под забором с сырком "Дружба". Почему-то в памяти осталось воспоминание о библиотеке в столовой, вход прямо с угла площади. Было такое? Здание бывшего профкома сломали точно не в 1965 году, я там на втором этаже учился в филиале института МАТИ в 1968 году. На первом этаже точно была дружина. Начальник по фамилии Шесток и его заместитель-женщина (имя не помню). Ездили они на мотоцикле с коляской. Получалось что через раз я был то "охотником-дружинником", а на следующий раз был уже "дичью". Перед мостом за трамвайной линией был щит под название "Не проходите мимо". Рассматривать его было весело: картинки и подписи.

Еще раз спасибо автору!


Надо было продолжить- дальше лучше.

прочёл с интересом. Хоть я рос не в Тушино и чуть позже, но это наше общее детство: дворы, катки, кружки, ДОСы и компании... году в 82 бывал в гостях в трехэтажке на М.Набережной.

Если автор ещё здесь, можно узнать про дом на Лодочной и ф-ку Победа, где это ? Я считал, что градусники делали в Иваньково.

Хороший рассказ, спасибо автору, молодец, еще один кирпичик в фундамент истории Тушино.

Кстати, когда я первый раз попал в Тушино (в конце 70-х туда переехали мои дед и бабка с 1-го Волоколамского проезда вблизи ул. Пехотной попали по обмену в 9-ти этажку на Панфиловцев 21), то меня поразило количество мусора под окнами, проявлявшегося после таяния снега весной. И еще старые тряпки, висящие на ветвях деревьев возле дома.

Я в те годы тоже рос не в самом культурном р-не столицы (на ул. Дыбенко среди хрущевок) но таких помоек под окнами домов в моем микрорайоне не было

Но у нас была другая беда - года не проходило, чтобы не раскопали наш двор для починки дырявых труб. Раскоп начинался аккурат около моего подъезда, поэтому вечная грязь около дома самое прочное воспоминание моего детства

Попробывал далее. Впечатление не изменилось. "Грязь, серость, ненавидел, ненавижу, маразм" - такое сил читать у меня нет...

С удовольствием почитал. Спасибо.

Спасибо за воспоминания! За фотографии и рисунки... Но откровенно говоря, ощущения несколько скомканные. Наверно не правильно писать с любовью о том, что не любишь..., немного смахивает на мазохизм. Наверное дело в том, что я моложе Вас на 15 лет и то о чём пишете Вы легло в моём сознании немножко не так... Обожал ездить в переполненном 102-м вечером на тренировки в Динамо с пересадкой на метро Аэропорт, всю дорогу с отцом складывая двузначные числа автомобильных номеров на скорость... Угольные кучи на Свободе до конца 70-х как-то тоже не вызывали отторжения. Хотя я то жил в новенькой Хрущёвке, поэтому все тяготы и лишения быта меня обошли стороной, родители переехали с Цветного бульвара, а через пару месяцев родился Я. Ещё раз спасибо!

Тем не менее, дорогой моему сердцу уголок старого Тушина напомнил о себе в Ваших воспоминаниях. Спасибо. Не буду о том, стал бы кто-то писать о неприятных ему краях. Все не так просто, и когда кусок жизни лежит около Восточного моста, вспоминается и хорошее и плохое, не так ли. Я жил в доме 16 по ул. Свободы много лет. Да, уголь во дворе с ноября по март лежал. Но была зелень, был ежедневный полив, был строгий для детей домуправ Каюмов, выслужившийся из дворников-татар. Чистая вода в каналах, чистый воздух. Тишина, зелень, санаторий да и только. А мама моего однокласника, которая жила на Новопоселковой напротив глушителей 500-го, а через забор - 82 во времена расцвета - говорила - куда угодно, уеду, только чтобы не в заводском Тушино жить. Так что кому как повезло.

Да, вдогон: Как это родной 82-й завод даже в документах именуется 81-м? Или я что-то пропустил и они существовали рядом?

Lew, цитата:
меня поразило количество мусора под окнами, проявлявшегося после таяния снега весной. И еще старые тряпки, висящие на ветвях деревьев возле дома.

Что ж вы хотите - заводской район... Там жили работяги, не обременённые высокой культурой. Точно также был усыпан мусором и тряпками газон у дома 33, корпус 4 по ул. Фабрициуса (со стороны железнодорожной ветки).

Кстати, подобное явление я наблюдал в середине 70-х в Беляево, возле общежития "лумумбария" - по весне с двух его сторон, у пожарных лестниц, оттаивали здоровые кучи мусора (несмотря на то, что мусоропровод в здании был). Студенты - простые ребята, "дети джунглей" - предпочитали швырять отходы прямо в окна...

Amigo, цитата:
"Грязь, серость, ненавидел, ненавижу, маразм" - такое сил читать у меня нет...

Знаете, ваши писания немногим отличаются...

Вы прямо в каждой бочке затычка :) Или вы адвокат? Что то я не припоминаю, чтобы я писал краеведческие статьи. Не ваше видимо дело, что я не воспринимаю такие тексты, пропитанные некой ненавистью к местам и времени, тем более к родному Тушино. Судя по хамскому ответу автора эта "злоба" у него в душе до сих пор, вам наверное это импанирует, ведь вы тоже хам еще тот. Мне чернухи и сейчас хватает. Если заметили это первая статья, где оставил отклик. Даже скорее не к статье, а абзацам-анонсам, о краеведческом наполнении судить не могу, честно написал, что с таким эмонациональным окрасом это просто не мое.

Дорогой друг, Вы опять правы, Господь не одарил меня талантом литератора,

Уважаемый Keen, не скромничайте, написано у вас все вразумительно и с этакой ностальгической ноткой по прошлому.

И у вас неплохо получилось передать атмосферу конца 50-х: коммуналки, вонючие помойные ведра, серость и убогость подмосковного города - рабочей окраины.

Просто некоторые люди дожив до 60-ти почему-то напрочь забывают весь негатив советского периода. Моя супруга такая, у нее в СССР прям все всегда было замечательно, не то что в нынешние времена.

В действительности как это всегда бывает в жизни хорошее было тесно переплетено с неприглядным, но увы, человеческая память у большинства людей так устроена, что все плохое с годами забывается. У таких людей ваш рассказ вызывает раздражение - не обращайте внимание на таких критиков

Keen, цитата:
А теперь о мазохизме. Все такие психологи! Фрейда на вас нет! У меня складывается впечатление, что ваше либидо направлено не туда.

И таки да... о Фрейде и либидо...



Благодарю! Прочитал с удовольствием. Ничто так не передаёт атмосферу, как личные воспоминания.

Amigo, цитата:
Что то я не припоминаю, чтобы я писал краеведческие статьи.

Причём тут "краеведение"?

Вы и о нынешнем Тушино практически ничего, кроме грязи, не выкладываете...

При том, что это тема о конкретной краеведческой статье и воспоминаниях с примесью упомянутых мной эмоций, а не тема по текущим косякам подрядчиков по благоустройству. Я то хоть с грязью борюсь, а вас она устраивает. И я тут с вами советоваться не намерен, что и как мне писать и прошу в чужой диалог не встревать. Можете эту запись проигнорировать, можете нет, но далее на ваш бред не по теме я отвечать не буду.

Amigo, цитата:
Я то хоть с грязью борюсь

Угу. Языком. Не вставая с дивана... :)

Вы даже не представляете, сколько всего можно сделать не вставая с дивана...

Я, например, меняю лампочки, ставлю урны и антипарковочные столбики... Даже затонувший дебаркадер из Бутаковского залива убрала (тоже лёжа на диване)..

Ольга, к Вам-то, как раз, претензий ни у кого нет.

Автору большое спасибо за повествование. Удивительное наблюдение, что Старое Тушино так и не стало столицей. Думаю, со мной согласятся многие, кто вырос в Новом Тушине, что росли мы с однозначным ощущением принадлежности именно к Москве и восприятием Тушина как ее неотъемлемой части.

Две половины одного района - и такая громадная разница!

O_Al, цитата:
Я, например, меняю лампочки, ставлю урны и антипарковочные столбики...

И всё это - чужими руками, не так ли?

Так что фраза "я меняю" тут неуместна.

Ну Вы же прекрасно поняли что я имела ввиду, зачем же прикидываться

... он реально не прикидывается...

O_Al, цитата:
Ну Вы же прекрасно поняли что я имела ввиду

Ну, Вы же, надеюсь, тоже поняли, о чём я говорил. Зачем же прикидывались?

Просто в данном контексте "я меняю" звучит как "мы пахали"...

Прочитал с удовольствием. Действительно, словно "прокатился" на машине времени.

Спасибо!

Keen, цитата:
Времена изменились, может дворники стали лучше работать, может " перестали писать мимо унитаза". Может быть. Но откуда это? Комплекс неполноценности, коллективное бессознательное, эдипов комплекс или сублимация?

Это наследственное. Все когда-то были "понаехавшими". Но пройден длинный путь. "120 лет от Лоханова до Собянина".

Поливка улиц нечистотами.

6 сентября, в 12 часу ночи, ночной сторож Максимов увидал на Чистопрудном проезде неизвестного рабочего ассенизационного обоза, который, быстро разогнав лошадей и открыв клапан в бочке, поливал мостовую нечистотами. Максимов успел задержать безобразника и отправил его в участок. Рабочий назвался крестьянином Лохановым. Он привлечен к ответственности.

Источник: газета «Московский листок» от 8 сентября 1899 года.


Времена изменились, может дворники стали лучше работать

Когда я жил с весны по осень прошлого года у м. Планерной, то каждый день видел ездящие по дворам тракторы Беларусь (ходят тандемом) и поливающие дворовые дороги в любую погоду даже в дождь.

Первый проход у них примерно в 7 утра, финальный где-то в 8 вечера.

Зачем так часто поливать и почему ездят одновременно 2 трактора (второй обычно не поливает) для меня до сих пор загадка.

Но рёв от их моторов в аккустике дворов не забуду никогда

Спасибо за старые фотографии и рисунки!
Воспоминания всегда личные, будь они позитивные или негативные, также как и их оценки читателями. "На вкус и цвет товарищей нет" :)

чтобы написать ответ, необходимо войти в учётную запись