Тушино каким я его помню

воспоминания пользователя weriset

Из Одноклассников:

Тамара Луговая:«Тушинцы, кто помнит немецкий посёлок, который был у нас на месте, где сейчас кинотеатр Полёт (бывший клуб Дружба) ?? а я помню. Моя мама работала в этом немецком поселке и иногда она брала меня с собой, я была на территории этого поселения. Жили они в финских домиках, у них на территории был свой клуб, школа, магазин, рядом за забором была больница. Мне очень нравились их домики, на окнах были красивые занавески. У них убирались уборщицы. Их дети, кто постарше ходили учиться в 12 школу. Территория была хорошо ухожена, асфальтовые дорожки.

Когда забор сломали, мы ездили туда кататься на велосипедах, потому что там был асфальт, а наша улица Пионерская (Фабрициуса) была булыжная. А в клубе Дружба работала моя мама, и когда там показывали фильмы, мы ходили бесплатно, и я всегда проводила своих подруг. Зал был всегда полный, многие стояли».

Lew, цитата:

Тогда зап. граница Москвы была где сейчас ст. метро Щукинская, а северная доходила до Окружной ж/д ст. Братцево и даже захватывала часть Химкинского в-ща (где ЦСК ВМФ).

Мне кажется, это не противоречит словам Наталии. Ведь ближайший к Тушино район Москвы действительно начинался от Окружной железной дороги. А затем явный разрыв до старого Тушина в виде поселков Покровского-Глебова-Стрешнева.

Не так.

В рассказе Натальи получается что в 50-х Москва заканчивалась в районе Сокол.

В действительности это не так, да и такого района не было

Не так.В рассказе Натальи получается что в 50-х Москва заканчивалась в районе Сокол.В действительности это не так, да и такого района не было

Ну не будьте таким уж буквоедом. Москва в основном была ограничена окружным жд кольцом, там где сейчас МЦД, к Щукино был "вырост", это точно.

А мы и сейчас, и 50 лет тому назад говорим и говорили "Поехал на Сокол", "Я на Соколе буду", хотя тогда это был Краснопресненский район.

Продолжение 5.

Наш дом был такой же красивый, как и соседние дома. Только не знаю, как в других домах, а из нашего окна был виден Речной вокзал, ну, не совсем вокзал, а его шпиль со звездой.

Соседний дом №44 уже тогда имел во дворе подземный гараж, а на первом этаже размещались почтовое отделение № 363 с телеграфом, переговорный пункт и аптека.

Аптека была удивительная: двойные резные двери, прилавки, кассы и аптекарские шкафы сделаны были из дерева темно-вишневого цвета, покрытого лаком.

Старые кассовые аппараты издавали какую-то мелодию, когда пробивался чек.Не хватало только перезвона колокольчика на входной двери.

А рядом стояла палатка «Мороженое» с большим ассортиментом сладостей. Было и «Эскимо» по 11 копеек, и «Ленинградское» по 22 копейки,и «Крем-брюле», брикетик с вафлями с двух сторон по 15 копеек, но мы любили «Фруктовое» в бумажном стаканчике по 7 копеек.

В доме №48 размещались детские ясли и садик.Раньше, часть нашего двора занимали площадки для прогулок детей этого садика. За домом тянулся луг с лужицами, в которых мы ловили тритонов, а дальше стояла деревня Захарково.

В деревню я ходила к крестьянке за молоком для сестры, потому что в «немецком» магазине тогда его не продавали.

3-я Захарковская. д. 3. Вид с огорода.

Был еще магазин, он располагался в доме №24 на Сходненской улице среди двухэтажных желтых красивых домов. Напротив магазина стояла овощная палатка, а справа и слева стояли бочки с молоком и квасом.

Это рисунок старого дома "хомячёвца" дяди Вовы.

В том магазине со второго этажа шли широкие перила, на которых можно было скатиться вниз, а в хлебном отделе хлеб продавали на вес: продавец мог тебе предложить большой кусок и еще пару маленьких. Когда покупали хлеб у старых и опытных продавцов, то довесков не было. Однажды, мама покупала хлеб, думая о чем-то своем, она подошла к прилавку и попросила: « Одним куском, пожалуйста». А когда ей отрезали хлеб одним куском, она попросила: « Порежьте, пожалуйста!»

Мы же дети любили, чтобы были довески (в то время и белый и черный хлеб был очень вкусный с тоненькой хрустящей корочкой), потому что по дороге домой можно было их съесть.

В мои детские годы пирожные продавали только в центральных магазинах Москвы. Торт покупать к праздникам надо было заранее. В канун праздника за тортами выстраивались большие очереди. А тортов всего и было то: Бисквитный, Абрикотин, Слоеный и Ленинградский.

Один раз пришла Галя Белова в школу и хвастается: "Папа купил торт "Сюрприз", а вы пробовали?"

- Да, очень вкусно!

Вечером дома я спрашиваю: "Мама, что это такое?". "Сюрпризом" назывался первый вафельный торт. Продавался он в коробке желтого цвета, весил - один килограмм и стоил 2 рубля 20 копеек.

А потом на первом этаже дома№50 открыли гастроном. В магазине в то время на молоко и яйца были зимние и летние цены. Например, зимой разливное молоко стоило 28 копеек за литр, а летом – 22 копейки. Колбаса вареная стоила от 2.20 (столовая) до 2.90 (любительская). Самым дешевым был «Хлебец» по 1. 90 за килограмм. Селедка была по цене 1.40, а котлеты – 6 копеек штука. Однажды на витрине рядом со сливочным маслом я увидела банку с черной икрой по цене 19.00.рублей за килограмм.

В магазине продукты размещались по отделам, в каждом отделе – свой продавец. Сначала надо было пробить чек в кассе, а потом уже с чеком стоять в очереди к продавцу. Иногда бывало и наоборот: сначала тебе взвешивали, например, курицу, говорили цену, и потом ты шла к кассе, произнося заветные цифры, а потом уже без очереди подходила за курицей. Да, и самое главное, у всех магазинов был обеденный перерыв с 13:00, до 14:00.

Тогда сметана была только развесная, и её взвешивали в принесенную тару, например в пол-литровую стеклянную банку. Однажды меня послали за ней в магазин, да ещё попросили купить хлеб. Прихожу домой, а дверь никто не открывает, никого нет дома. Тогда я уселась на подоконник между этажами, оторвала кусочек булки с гребешком за 7 копеек, открыла банку и стала есть сметану. Такой вкусной сметаны я не ела в последующей многолетней жизни!

Ещё помню, как ходила за квашеной капустой и солёными огурцами. Капуста была разных сортов: простая с морковью, с клюквой, с виноградом, с яблоками. А огурцы клали в бидон, и я просила налить в него рассол.

Колбасу, сосиски и масло вешали в бумагу. Рассказывают, что в каком-то магазине на улице Горького в год уходило 1,5 тонны бумаги по цене продуктов.

Рядом с железнодорожной веткой стоял дом №36 – на углу улицы Фабрициуса. В этом доме на первом этаже был магазин промышленных товаров.

Помню, игрушки продавали у входа, а в торце зала был отдел верхней одежды. Моя двоюродная сестра из туристической поездки, из Риги привезла мне в подарок красивую кофточку. Как я радовалась этой обновке! Когда же летом я зашла в этот магазин, то увидела точно такую же кофточку и ужасно расстроилась.

Около магазина стояли два киоска: «Мороженое» и «Табак».

Зимой, в обеденный перерыв пошли с Таней в Универмаг. На обратном пути Таня предложила купить мороженое.Я отказалась, потому что и так часто болела ОРВИ. Таня купила и стала его есть - зимой, на улице. Для меня – это был подвиг. Идем к проходной мимо лавочек. Таня, между прочим, говорит: «У нас ещё есть время, давай посидим». Я ей в ответ: « Холодно, лавочки промерзли, ещё заболеешь!» «Как хочешь, а я посижу и доем мороженое». Вот такая моя подруга!

Другая подруга Ольга в обед заглядывала в соседний киоск и спрашивала: «У вас есть«Ява» явская?» если отвечали, что есть, брала сразу для папы пять-шесть пачек сигарет.

У Западного моста стояло одноэтажное здание. Ближе к каналу находился там овощной магазин.Рядом с овощным магазином, в центре находилось «Ателье», а справа был вход в книжный магазин. Там продавали учебники, с которыми никаких проблем не было. Проблемы были с контурными картами – приходилось ими делиться. А когда родители их доставали, в школе проходили другие темы, и карты были уже не нужны.

В магазине можно было после окончания учебного года продать учебники в хорошем состоянии.Мама не разрешала мне продавать, но учебник по истории за 7 класс (а может за 8) был после всего учебного года, как новенький, и я его сдала в магазин, о чем потом горько сожалела.

В том учебнике истории была изложена программа КПСС на ближайшие годы. Там было сказано, что наше поколение людей будет жить при коммунизме, и еще много других конкретных обещаний, в том числе и проект на бесплатный городской транспорт в 1980 году.Позднее я искала этот учебник истории у соседских детей, что были моложе меня, но в тех учебниках никаких проектов уже не было.

А сейчас в доме у Западного моста стала работать обычная химчистка, химчистка - самообслуживания и прачечная - самообслуживания.

Был ещё один магазин, который назывался «У летчиков», но туда родители нас одних не пускали. Он и сейчас там стоит, на пересечении улицы Свободы и Лодочной.

Natalia, цитата:

По-моему его уже давно снесли. Если будете рядом проверьте, пожалуйста.

Нет. Стоит под названием "Азбука вкуса"

Пишу про магазины, но в голове крутятся тревожные мысли о войне на Украине.

Я думала, что в Донбассе наши войска встанут на линии соприкосновения и защитят население республик от обстрелов, но наша армия пошла в наступление. И армия неожиданно столкнулась с упорным сопротивлением. Создается ощущение, что при планировании операции, российское командование считало, что украинская армия сразу же разбежится, а местные жители выйдут встречать с цветами — как это было в 2014 году в Крыму.

Действия против Украины названы «специальной военной операцией», а Роскомнадзор требует не употреблять слова «война».Не потому ли, что есть указ президента России от 28 мая 2015 года № 273? Этим указом к государственной тайне отнесены сведения, раскрывающие потери личного состава «в мирное время при проведении специальных операций».

Министерство обороны, заявившее, что за четыре дня у российских войск всего лишь один убитый. И это при наступлении, где потери у наступающих всегда больше. Потом, правда, наши генералы поправились и заявили, что есть и убитые, и раненые, а вот сколько, нам не скажут. Ибо военная тайна.

Почему не слышно ничего о том, чтобы руководители страны и ее депутаты отправляли своих детей и внуков добровольцами на фронт ?

Это преступление. Будет трибунал, либо при их жизни, либо потом.

Украинцы показывают русских пленных - 2000, 2001, 2002 года рождения. И убитые - тоже дети. Как же можно для удовлетворения амбиций параноиков ( а в КГБ/ФСБ не параноику трудно) посылать детей на смерть? Посылали бы своих.

Спасибо, Наташа, за очаровательный подробный очерк!

Добавлю свои 5 копеек. Забыла один из самых популярных сортов мороженного - пломбир в стаканчике за 19 копеек с розочкой сверху. А самая дешевая колбаса была чайная, кажется 1,70 рублей за кг. Один раз я в "областном" магазине на Советской (Мещерякова) купил чайную, которую "выбросили" для выполнения плана, она была из спеццеха, где отоваривались руководители. Вкуснее этой колбасы я ничего не ел.

Вообще, практика выполнения плана за счет дефицита была распространена. Так, уже молодым инженером в маленьком ничем не примечательном магазинчике на Большой Набережной я увидел и купил на все деньги легендарное вино Хванчкара. Естественно, такие случаи бывают раз в жизни. Хотя нет. В доме 18 по ул. Свободы на месте нынешнего кафе "Лига" была столовая. Каждый год в сентябре (кончается 3-й квартал!) они вытаскивали на улицу прилавок и торговали чешским (!!!) пивом. Так как родители несколько лет подряд как раз в сентябре ездили в Крым, то мне никто не мешал купить ящик пива и пригласить друзей-студентов. Со второго-третьего раза я уже следил внимательно, чтобы не пропустить момент, .но так как пиво на несколько копеек было дороже обычного жигулевского, всегда хватало. Запомнилось на всю жизнь.

Вообще несколько слов о Тушино алкогольном. Наталия по скромности или по незнанию не затронула эту тему. В то время рабочие тушинских заводов пили много. Работники ТМЗ в день получки располагались с немудреной закуской на рельсах железнодорожной ветки от Новопоселковой до Сходненской (это называлось ресторан "Шпалы"))), ребята из 500-го сидели на набережной маленького канала. В пьяном виде тонули, поэтому кафе на берегу, там где Чайхона №1, называлось в народе "Утопленник". Речь, конечно, идет о теплом времени года. Утром в воскресенье (единственный выходной, напомню) когда мама отправляла меня в ближайший магазин в доме 20 по Свободе, туда было заметно движение мужиков, у каждого из которых был по идее рубль. Водка стоила 2 рубля 87 копеек (Московская особая), а Столичная (для инженеров, как говорили в очереди) - 3 ,12. У этого магазина очень удобно было соображать на троих, так как на углу стояла батарея автоматов по продаже газировки, и были стаканы. Валяющийся на улице пьяный - это было совершенно привычное, рядовое зрелище. Самые отъявленные алкаши пили какую-то гадость, травились. Так умер сосед по лестничной площадке - печень отвалилась, уж не знаю,что он там принимал.

Один раз ранним летним утром я (лет восьми-десяти) бодро топал в магазин за хлебом. Улица была пустынной, только впереди метрах в 15 в том же направлении шел мужичок. Думаю, как раз за стаканом. Вижу, он нагибается и громко так объявляет "О! Десять копеек!". Проходим еще метров 20, и он снова наклоняется и поднимает монетку. Он оглянулся, но вокруг поблизости не было свидетелей его триумфа. Тогда, уже обращаясь ко мне, он изрек : "так ведь и на бутылку красного набрать можно!".

Также из вредных привычек было очень распространено курение. Надо сказать, что курили тогда почти везде, запретов было немного. В ходу были самые распространенные папиросы "Беломорканал", или попросту "Беломор". "Казбек.", который стоил на 2 копейки дороже, курили представители интеллигенции. Сигареты появились, как мне кажется, в конце 50-х годов. Когда началась дружба с Кубой, Фидель расплачивался с СССР табаком. Западные туристы набивали чемоданы дешевыми сигарами. Я помню, здоровенная сигара (формата "Черчилль") стоила 1 рубль. И иногда я видел хулиганистого вида подростков на раздолбанном велике с сигарой во рту )))

Товара фасованного было мало, поэтому надо было отстоять очередь к продавцу (очереди были по моим детским воспоминаниям всегда, хотя может я несколько сгущаю), он(а) взвешивала и называла цену, на которую в кассе надо было пробить чек. Эти чеки продавщица нанизывала на острый штырь типа большого гвоздя или уменьшенного штыка, торчащего из деревянной пластины-основания, и вручала покупку уже без очереди. Один раз я купил сметану из бидона, который видимо несколько потрясся в транспорте . Его открыли при мне, и я был первым. Продавщица размешивала сметану большой палко, но дома я все равно обнаружил в банке куски масла.

Так как я слышал разговоры взрослых, что сметану разбавляют, я некоторое время был убежден, что мне сметану разбавили маслом.

Сомнительно. Ничего общего с желтым магазином не вижу.

Старой фотографии более 70 -ти лет. За это время магазин много раз ремонтировался. Сменялись хозяева магазина, которые изменяли его облик по своему вкусу, делали его более современным.

Спасибо за поддержку. Нас с каждым днем становится все больше! Нам не нужна война!

Старой фотографии более 70 -ти лет.

Это фотография 1977 года.

Ну, ошиблась. Фотографии - 45 лет. Но магазин работал еще в 1956 году. За это время магазин много раз ремонтировался. Сменялись хозяева магазина, которые изменяли его облик по своему вкусу, делали его более современным.

Магазин, который стоит сейчас, построен еще в советское время (1986). Как вы себе представляете блочную конструкцию магазина на фундаменте старого кирпичного? Я вырос в 300-х метров от этого магазина. Мне ли не знать...

Вы это на плакатике нипишите и выйдите с этим плакатиком хотя бы к метро. Вы там без всякой милиции и пяти минут не простоите. Вас на клочья разорвут. И вообще я считаю подлостью подставлять форум такими сообщениями. Слабо тоже самое написать на своей персональной страничке в соцсети? Блин, пожилой человек, а гадости предпочитаете из-за чужой спины писать.

Согласен, здесь это не к месту. Просто за державу обидно.

Продолжение 6.

Раньше мы жили в Москве, в шестиэтажном здании общежития завода Головановском переулке.

Наша комната около лестницы была одной из сорока комнат, что располагались на третьем этаже. Мне разрешалось ходить от кухни до лестницы, дальше была уже чужая территория.

Мой папа сделал из железного ящика, маленькой коробки и больших подшипников что-то подобие машины - "бибиль". В этот ящик, как в кузов кто-нибудь садился, и его катала вся детвора от кухни до лестницы и обратно. Шум и грохот никому не мешал, а покататься в машине хотелось всем детям.

У меня была игрушечная чайная посуда из дерева, не такая , как на снимке, попроще. В том наборе крышечка у зеленого чайника не снималась, а мне так хотелось, чтобы было все как у взрослых. Как я была счастлива, когда мне купили настоящий детский сервиз!

В то время девочки играли в целлулоидных голышей. Больших кукол обычно одевали в старые детские распашонки, ползунки и чепчики. Девочки постарше сами шили для кукол платья. Маленьких голышеков заворачивали в носовые платочки, как в одеяла.

На мой пятый день рождения мне подарили фарфоровую куклу. Голубые глазки с густыми ресницами открывались и закрывались. Нитяные волосы были заплетены в косы. Руки гнулись в локтях. Ноги гнулись в коленках. На ней было синее в мелкий горошек платье с длинными рукавами. На ногах, одетых в белые чулки, были маленькие туфельки. О такой кукле я и не мечтала!

Прошла неделя. Я играла в "детский сад", сложила кукол, мишек, зайцев на стул, а сверху положила мою красавицу. Она соскользнула на пол, и ее голова раскололась. Я невольно узнала, как устроены глазки. Стало так страшно, что этот страх я чувствую до сих пор. Трещина прошла через нежное лицо и обезобразило его.

Горе мое было безгранично. Папа склеил кукле голову, но играть с такой куклой я больше не могла. Я положила ее на самое дно коробки, где хранились старые игрушки.

И вот мы переехали в Тушино.

Перед каждым Новым годом герои детских телепередач учили малышей делать елочные украшения. У Буратино, Шустрика и Мямлика из скорлупы ореха получался кораблик, из яичной скорлупы - клоун, из куска ваты - зайчик. Детей учили делать гирлянды, цепочки и фонарики.

Мы с младшей сестрой с гордостью вешали свои игрушки на елку. Они висели рядом со стеклянными шарами и бусами. На елку мы обязательно вешали конфеты, печенье, а ближе к стволу - яблоки. Под елкой всегда стоял Дед Мороз.

Приходила весна, и все дети спешили во двор. Детей во дворе всегда было много. Ведь почти в каждой квартире жили по две семьи, а в каждой семье было по два ребенка. Собак в то время никто не заводил, заводили детей.

Конечно, любимым занятием девочек было прыганье через веревочку. Две девочки крутили ее, а остальные прыгали через веревку определенное число раз. Если девочка сбивалась, то она становилась «крутящей». Иногда задание усложнялось, и прыгали по две девочки сразу, или надо было «влетать» не под веревкой, а над ней. Во дворе были свои чемпионки по «веревочке», среди них была Таня Филиппова.

Другим занятием - были «классики». Здесь тоже были свои правила, которые оговаривались заранее. Например, бить с налета или нет. «Классики» были обыкновенные и фигурные. При этой игре подошвы сандалий снашивались буквально за считанные дни.

Когда надоедало прыгать, мы играли в «вышибалу». Мальчишки в эту игру играли с большим удовольствием. Перед игрой тоже договаривались, брать «свечи» или не брать, сколько мячей надо будет отыгрывать за команду

Вместе с мальчишками мы играли в «прятки» и «казаки – разбойники».

А еще мы играли в «ножички» или в «города». На земле рисовался круг и делился на число участников. Затем по очереди каждый игрок бросал нож в землю соседа, отрезал ее часть и присоединял к своей. И так до тех пор, пока нож не упадет плашмя. Потом в борьбу вступает следующий игрок. Бороться надо было, стоя на своей земле. А если нога уже не умещалась, то это считалось проигрышем.

Часто мы играли в мяч об стенку, за что получали замечания от жителей первых этажей. Били мячом о стену из-за спины слева, из-за спины справа, спиной к стене, с хлопком, с прыжком, одной рукой, двумя руками. Вариантов было множество. Эту игру привезли дети из пионерского лагеря «Березка».

Младшие дети любили играть в «Съедобное – не съедобное». Малыши выстраивались в шеренгу. Ведущий кидал каждому мяч и называл предмет. Например, говорил – «Яблоко!», и мяч надо было ловить; говорил - «Облако!» и мяч ловить не надо. Правильный ответ давал право сделать шаг вперед. Первый, кто подходил к ведущему, сам становился ведущим.

Когда уже уставали играть в эту игру, ведущий, кидая мяч, говорил: «Стакан с молоком!». Чтобы ни сделал игрок, ответ был проигрышным. Если мяч ловили, он говорил, что стакан есть нельзя. Если мяч не ловили, он спрашивал: «А что, молоко разве не едят?». Все начинали возмущаться, и дети начинали другую игру.

Скажу по секрету, мы девочки еще играли в «секретики». Надо было взять красивый фантик и закопать его под стеклышком в укромном месте. Таких мест могло быть сколько угодно. Потом это место показываешь своим подружкам, а они показывают тебе свои «секреты». Каждый день надо было проверять свои тайнички. С подружками иногда происходили ссоры, и тогда свои «секреты» я находила разоренными. Приходилось делать новые «секреты». Но самый дорогой «секрет» получался из красивых осколков посуды с узорами, потому что он не боялся дождя.

Зимы были снежными. Снег не вывозили за город, дворники сгребали снег на газон. Со временем из снега образовывались во дворе горы, с которых мы катались на санках и на лыжах.

После старого Нового года елки выбрасывали, а дети их вкапывали в снег. Во дворе из елок получался настоящий еловый лес, украшенный "дождем" и серпантином. После школы, после выполнения домашних заданий мы спешили во двор, где новогодние каникулы еще продолжались.

Уже в старших классах мы ходили через Захарковский аэродром кататься на лыжах в Алешкинский лес, на его овраги. В лес мы заходили там, где стройными рядами стояли молодые сосны, посаженные в начале прошлого века. Иногда ходили через окружную дорогу на большие горы в Куркино.

Хорошее было время, веселое и беззаботное.

подскажите пожалуйста до какого года существовала эта необычная аптека, дело в том, что я имею какие то смутные воспоминания об этой аптеке, но мне кажется в силу возраста я могла ее и не застать.

До 1966 года, точно.

Продолжение 7

В первый класс я пошла в школу №12. Из нашего подъезда четырехэтажного дома первоклассниками кроме меня стали: Галя Тарасова, Люся Жаворонкова, Надя Рыбакова, Леша Огрызков.Наш первый класс был на первом этаже. Помню, как первого сентября, после линейки мы сели за парты, а родители заглядывали в окна и старались увидеть своих детей.

Детей было так много, что учились в две смены. А Тушино разрасталось, детей становилось все больше, и пришлось достраивать левое крыло школы.

Справа от входа школы находилась библиотека, а слева - медкабинет, напротив - пионерская комната, где хранились знамя, барабан и горн.

В этой комнате мы готовились к первомайской демонстрации: к веточкам привязывали цветы, которые делали из цветной бумаги. Из синей бумаги делали васильки, из красной бумаги розы и маки, из желтой - одуванчики, а из белой - цветы вишни и яблони. С цветами и флагами колонна нашей школы шла сначала по Сходненской улице, потом по берегу деривационного канала, а затем по центральной улице города, по улице Свободы. Трибуна с руководством города и почетными гостями располагалась перед клумбой у остановки "Улица Мещерякова". Играла музыка, светило солнце и к небу летели воздушные шары!

На пришкольном участке был огород, где старшие дети сажали рожь, овес, пшеницу, морковь, свеклу и другие культуры . Рядом росли кусты крыжовника, черной и красной смородины.

Был у нас стадион и спортивные площадки. Гордостью школы был большой яблоневый сад. По окончании первого класса мой папа и другие папы посадили несколько яблонь. Вот так и разрастался школьный сад.

А парты в то время были настоящие, покрашенные в черный цвет.

Парты были разные: впереди стояли маленькие, для маленьких детишек, а у стенки стояли парты для высоких детей. Столешница у парты располагалась под уклоном, что не давало сутулиться ученикам. На каждой парте была встроена чернильница. Мальчишки туда клали мух, или маленькие кусочки ваты, отчего на тетраде при письме получались кляксы. А писали тогда сначала карандашами, а потом простыми перышками, и они поскрипывали от нашего усердия.

Когда я училась в первом классе, елку в школе устанавливали на втором этаже, в зале. С нашими вожатыми мы подготовили новогоднюю сказку. Я была - Метелицей. Мама мне сшила из марли красивое длинное платье с нижней юбкой. К платью она пришила много звездочек из чайной обертки, а к воротнику пришила "дождик". Папа помогал делать корону. Сначала ее обклеили ватой, а потом украсили мелкими осколками елочной игрушки. По тому времени - костюм был очень хорошим.

В первом классе после Нового года нас повели в детскую библиотеку, что на улице Сходненская,13. Я выбрала книжку с очень красивой обложкой. Сама обложка – желтая, а на картинке – под большой яблоней с красными яблоками сидит на ослике мальчик. Но, сказки были напечатаны мелким шрифтом, и совсем не было иллюстраций, поэтому я через неделю сдала книгу, так и не дочитав её.

В младших классах я была санитаркой. У меня белая повязка с крестом и белая сумка с крестом. В сумке - бинты и вата. Мама каждую неделю стирала повязку и сумку, потом синила и крахмалила.

Как-то на уроке Лиле Викторовой стало плохо, и ее отпустили домой. Я, как санитарка, провожала ее до барака на Новопоселковой улице. Деревянный барак по самые окна врос в землю. Я даже побоялась войти внутрь. Потом, когда она переехала в новый дом на улицу Нелидовская, мы взяли тимуровское шефство над ее дедушкой.

Однажды мы пришли его проведать, и он угостил наше звено жареной картошкой. Мы сидели за круглым столом и вилками ели хрустящие ломтики прямо со сковороды. Такой вкусной картошки я больше никогда не ела.

Напротив нашей школы находился детский сад. Хорошо помню, что перед Новым годом наш класс из заготовок склеивал бумажные пакеты для новогодних подарков для детей. Мне и девочке поручили отнести пакеты в группу.Мы шли мимо участка с большой террасой. На террасе на деревянных раскладушках спали дети. Оказывается, что детей в дневной сон укладывали спать на открытой террасе в спальных мешках, даже зимой. Нам иногда доверяли дежурство во время сна. К праздникам мы устраивали шефские концерты в этом садике.

Наш класс собирал семечки от яблок и груш. Наш учитель Николай Емельянович рассказал о песчаных ветрах в пустынях, о жаре и нехватке воды. Каждое съеденное яблоко давало семена для посадки садов в пустыне Кара-кум. Мы отчаянно верили, что семечки от фруктов превратят пустыню в цветущий сад.

Нас водили в музеи и театры. Хорошо помню, как были в музее Николая Островского, где меня поразила кровать, на которой он лежа диктовал свой роман « Как закалялась сталь». В театре «Юного зрителя» смотрели спектакль«Ожившие куклы». Несколько раз наш класс был в «Большом театре». Конечно, наши места были на балконах, из-за колонн многое не увидеть, ну, сидели на ступеньках, но зато слушали настоящий оркестр и великих певцов.

Все мы старались хорошо учиться, чтобы нас приняли в пионеры.

Мне повязали галстук в Торжественном зале Музея Ленина. До сих пор помню, как сердце билось от счастья, до сих пор помню слова Торжественного обещания пионеров. Да и как можно забыть, когда его печатали на последней обложки каждой тетради в линейку. А на тетради в клетку печатали таблицу умножения, и всегда ее можно было подсмотреть.

Где-то в классе 3, или 4 осенью мы пошли выступать с шефским концертом в воинскую часть.Асфальтовая дорога сразу за школой кончалась и дальше шла проселочная дорога вся в лужах и в грязи.Слева для пешеходов находился деревянный настил, который местами был разбит.

И вот, мы классом идем к солдатам.По дороге, за школой стояли два двухэтажных барака.Они были от времени темного, почти черного цвета. На их месте сейчас стоит дом №24 по улице Фабрициуса. Потом шел деревянный забор воинской части. Их «Красный уголок» был в районе бывшей телефонной станции (дом №18).Так как была дождливая осень, и дорога скверная, то обувь у всех была вся в грязи. Это меня очень смущало.Как прошел концерт, и что было потом – в памяти не осталось. Сейчас я предполагаю, что именно эта воинская часть несла службу в немецком поселке.

В 5-мклассе нас водили в аэроклуб на экскурсию.Я помню, нам показывали учебные макеты кабин самолетов, и мальчишкам разрешили там посидеть и потрогать разные ручки и кнопки. Нам девочкам почему-то этого не предложили, а мне тоже хотелось почувствовать себя отважной летчицей.

В шестом классе мы помогали 363 Отделению связи в разноске газеты "Вечерняя Москва". В назначенный день и час мне вручили газеты на дома №20 и №21 по Нелидовской улице. Я быстро разложила газеты по ящикам в доме №21. Рядом был второй дом. Бросив последнюю газету, я собралась идти домой, но тут заметила на доме цифры 23.

Ужас охватил меня. Мне бы убежать домой, но я пошла к почтальону, доверившему мне газеты. Люди на почте оказались добрыми, подсказали, что надо делать. Я пошла по квартирам дома №23, в чьи ящики положила газеты, собрала их все, а потом разнесла по дому №20. Домой я вернулась очень поздно.

В школе не было актового зала, поэтому все слеты проходили в холле второго этажа. У окна, рядом с кабинетом директора стоял старый рояль. Иногда, учась во вторую смену, мы слушали в классе объяснения учителей под звуки песен. Это репетировал в холле школьный хор.

На праздники вся пионерская дружина здесь выстраивалась на торжественную линейку. Председатели совета отряда по очереди четко отдавали рапорт председателю совета дружины, он в свою очередь отдавал рапорт директору школы. Директор говорил свои правильные и нужные слова. Здесь проходили наши встречи с героями войны, с писателями и поэтами.

В один из вечеров сюда пригласили студентов из африканских стран, которые только что "сбросили оковы империализма". Мы повязали им пионерские галстуки и устроили в их честь концерт. Песню из кинофильма "Жажда" пела моя подруга Света Давыдкина.

Одно время, по вечерам в холле проходили уроки бальных танцев. Разучивали падеспань, падекатр, польку и еще какую-то чушь. На занятия ходили одни девочки, было очень скучно, и все это быстро закончилось.

Каждую весну у нас была производственная практика – наш класс вскапывал клумбы и сажал цветы вокруг школы. Рассаду мы брали на базе Зеленхоза, что находилась на Цветочном поезде. Практика длилась целых две недели, и только потом нам выдавали дневники с надписью: "Переведен в следующий класс". Все лето и осень школа утопала в цветах. Осенью, на уроки биологии мы приносили цветы с газонов и изучали пестики с тычинками.

Наша школа всегда участвовала в сентябре в районной сельскохозяйственной выставке. Одна из выставок проходила в неоткрытом еще магазине (теперь это магазин "Колбасыр"). Помню, как на трамвае мы везли туда букеты цветов, корзины с овощами, снопы пшеницы и ржи. Сейчас на месте школьного огорода построили еще один корпус Милицейского колледжа, а на месте сада разместили различные тренажеры.

Я с благодарностью вспоминаю школу, где легко и интересно было учиться.

В слесарных мастерских мы старательно выпиливали крючки, петли, номерки для гардероба, и даже напильником обтачивали заготовки, чтобы получились молотки. Мы весело всей школой собирали металлолом и макулатуру, увеличивая объемы стали в стране и сохраняя гектары леса.

С большой нежностью я вспоминаю учительницу по математике Валентину Ефимовну, учительницу французского языка Альбину Федоровну.

Домоводство в нашем классе вела Тамара Ипполитовна. Если бы не ее уроки, я бы не научилась шить, и не просто шить, а получать от шитья удовольствие. На уроках она учила делать выкройки, правильно кроить материал, выбирать последовательность шитья. Мы на уроках сшили фартук, юбку, блузу, платье.

Я сшила голубое в белую полоску платье, как у Людмилы Гурченко в фильме «Укрощение велосипедов». У девочек при шитье были разные фасоны, разные материалы, разные способности, но к концу четверти у всех были готовые работы. Это заслуга Тамары Ипполитовны.

Юлия Филипповна у нас преподавала географию.

Учительница по истории Нина Ивановна старалась делать все, чтобы мы полюбили ее предмет. Именно она дала мне рекомендацию при вступлении в ряды ВЛКСМ.

Учительница по биологии, с которой мы возили наш школьный урожай на выставку (к сожалению, не помню ее имени) нам говорила, что учиться надо не для оценок, а для знаний. Бывает, ученику ставят тройки, а потом этот троечник становится крупным ученым и директором предприятия.

Завуч Елена Алексеевна не учила нас, но ее светлый спокойный образ до сих пор хранится в моей памяти, как и все, что связано со школой №12.

В 1962 году часть детей из школ №6 и №12 перевели в новую школу. Но строители не успели сдать ее к первому сентября, и поэтому наш 8 класс целых два месяца учился в помещении школы №6 на улице Фабрициуса в третью смену с 16:00 до 19:00 часов. Хорошее это было время. Родители приходили с работы, а мы только шли в школу.

И хотя выпускала в жизнь меня школа №114, я никогда не забуду первые уроки дружбы, поддержки, первых друзей и учителей моей любимой школы №12!

Мне повязали галстук в Торжественном зале Музея Ленина.

Такая же история была и у меня. Только нас из музея повели в Мавзолей. Тогда там кроме Ленина лежал и Сталин.

Память - хорошая вещь, она дает возможность вернуться в мир детства, юности, молодости, зрелости.

Вот что вспоминает Татьяна Васильевна Ndd133:

05.12.08 Давайте лучше тряхнём стариной, да и покачаемся" на волнах своей памяти". На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше. Просто мы с вами к ним привыкли и порой даже не замечаем.

Ну разве не чудо - первое советское средство после бритья? Помните Кусочки газеты?

А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? Помните?

5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на заднем стекле.

А резинка от трусов - это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит как трусы, так и варежки!

Пирожок с повидлом - ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет!

А такое чудо, как авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать - пельмени упали!

А вот этот вот чудесный мамин развод: "Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения"?!

Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: "Только банки верните!"

А холодильник ЗИЛ помните, вот с такой вот ручкой? Это же однорукий бандит! Дергаешь ручку - сыпятся банки.

А, кстати, что до сих пор лежит в холодильниках на дверце сбоку? Нет, не яйца. И не кетчуп. На дверце сбоку лежат... лекарства!

Бесплатная медицина - это тоже чудо. Врач один, а очереди две - одна по талонам, а вторая по записи. А еще и третья была - "Я только спрошу!"

Да, сколько еще их было, этих чудес света...

Маленькое окошко из кухни в ванную - что там смотреть, объясните?

Обувная ложка-лошадка...

Зубной порошок - чистит как зубы, так и серебро...

Писающий мальчик на двери туалета...

Плавки с якорьком... помните?!

Молоко в треугольных пакетах!

Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не взбредет делать. Более того, если ты сегодня хоть раз сделаешь то, что тогда делал постоянно - тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять.

Ну вот, например, помните, автоматы с газированной водой. Там еще был стакан граненный - один на всех. Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! (Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат?) А раньше ведь все пили из этих стаканов? Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу?

Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы. И, представьте себе, вы только представьте это - они ВОЗВРАЩАЛИ стакан на место! Не верите? А тогда - обычное дело.

А люди, вешающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие что-то себе под нос в темноте? Секта? Нет, обычное дело! Раньше в каждом доме проходила церемония, которая называлась - задержите дыхание - диафильм!

У кого сейчас работает проектор диафильмов?

Или вот человек с такой плоской штучкой в руках. Эта штука постоянно пищит, а человек бормочет - Ой, как много яиц? Нет, с таким количеством яиц не живут? Псих? Нет, продвинутый чувак. Обычное дело! Вспомните наши высочайшие технологии - электронную игру "Ну, погоди!". Какие там компьютеры с трехмерной графикой?! Тьфу! Волк, ловящий яйца! Вот высота!

А еще все сидели в ванной, причем на опущенном стульчаке, причем в темноте - и светил там только красный фонарь? Догадались? Обычное дело - печатали фотографии. Вся наша жизнь на этих черно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками, а не бездушным дядькой из Кодак? Ну вы же помните, что такое фиксаж?

А сбор макулатуры в школе? До сих пор мучает вопрос - зачем?

А портреты Горбачева без родимого пятна помните? Необычно? А ведь мы еще помним, как Джексон был негром, да еще и несовершеннолетним! Тогда это было - обычное дело!

Вообще, очень много такого было необычного: поездки на картошку и разбавленное пиво (не, ну правда было вкусно!), "Взвейтесь кострами бочки с бензином, мы пионеры - дети грузинов" и "Кто курит Яву и Пегас, тому любая баба даст" и "Опал - затянулся и упал".

Да, мы были очень необычными людьми!

Моей первой игрушкой была кукла из соломы, которую мне смастерила бабушка, а ещё у нас была кукла, которую дед сделал на чугунно - литейном заводе Войкова, но поднять я её не могла.

Настоящую куклу купил мне крёстный на 5-ти летие, а ещё купил набор посуды. Куклу посадили на шкаф и мне её почти не давали.

Больше всего мне запомнилось, как мне подарили на 15 лет часы. Купили мы их с мамой в универмаге на Пионерской и, хотя был март месяц, я завернула рукав у пальто до локтя и шла по Сходненской ужасно счастливая. Прохожие улыбались и почему-то спрашивали меня -"который час?"

Да, да бутылки в то время были огромной ценностью. Помню, как мама с братом сражались из-за них. Матушке они для самогонки нужны, а брату для сдачи. Пробки для них были пробочные и отец их смазывал валерьянкой, потому что наш кот Гитлер потом их находил везде, где бы мама не прятала. А первую винтовую бутылку хранили только для подсолнечного масла, мыли её с мылом и с кусочками газеты. Хозяйки соревновались - чья чище.

17.01. 09 В ангаре работала моя мама до 1970 года. Я тоже там часто бывала, но была ещё мала, чтобы всё запомнить.

Помню хорошо тренажёры - это настоящая кабина самолёта. В ней и тренировались лётчики, ну и мне разрешали посидеть.

Вообще мы называли это здание не ангар, а УТО (учебно-тренировочный отряд). Очень много воспоминаний с ним связано.

Во время запуска Бурана я работала в 143 МСЧ при заводе Молния и ТМЗ. Праздник был в больнице, наверное, больше, чем на заводе. Пьяные были все, даже тяжелобольным наливали. Наверное, со времён Гагарина народ так не ликовал.

23.01.09 Мне 57, я лет в 5 каталась на снегурках, прикрученных к валенкам при помощи верёвок и деревянной закрутки. Катались на замёршем пруду возле конечной остановки 62 автобуса. В лет в 8-9 мне подарили настоящие коньки. До снегурок я слышала, были ещё какие-то и назывались они в два слова, первое-английские...., второе не помню, может это и были спотыкачки? Нужно узнавать у рождённых до войны.

Вот такие воспоминания. Кажется, это было только вчера....

Класс! Спасибо!

Снегурки, гаги, полу-канады, ножи или беговые- названия коньков моего детства

Финские коньки фирмы «Хааген» были переделаны на русский лад «гаги»

Спасибо за публикацию

В бывшей 114-й школе под руководством Татьяны Эммануиловны Ябко традиция сбора макулатуры настолько укоренилась, что, кажется , до сих пор собирают.

В игровой, соревновательной форме дети учатся экологической культуре. Ну и небольшие относительно, но заработанные, деньги идут на оборудование кружков (фотоаппараты, спортинвентарь...). Очень полезное дело, считаю.

Помимо сбора макулатуры, пора обучать раздельному сбору мусора с детского сада, толку от этих наклеек и табличек на урнах и контейнерах, если все сваливается в общий мусоровоз. Надо начинать пропаганду с детского сада, делать цветовое разделение начиная с мусорных пакетов, урн и контейнеров, участие волонтеров и может через поколение что-то изменится. И пора опять начинать учить не мусороить на улице и донести мусор до урны, особенно бесят окурки, все газоны в них, как и в собачьем дерьме, то же приучать надо убирать за своим питомцем. Такие мысли.

Starozhil, цитата:
В бывшей 114-й школе под руководством Татьяны Эммануиловны Ябко традиция сбора макулатуры настолько укоренилась, что, кажется , до сих пор собирают

Там приёмный пункт был рядом, фактически за забором школы! )) Мы туда из 116-ой ходили сдавать макулатуру.

мусор-фото

"Граждане сортируйте дома мусор".

Город Москва. Большая Коммунистическая улица. 1931 год.

Не приживаются у нас эти дела.

Как то в одном достаточно приличном обществе я признался, что стараюсь пореже использовать полиэтиленовые пакеты, а если беру, то стараюсь использовать 2-3 раза... Ответ меня шокировал - "Может Вы ещё и мусор сортируете..." Думаю, не одно поколение сменится, прежде чем, это станет нормой...

Удивительно, как можно ностальгическую и лирическую тему воспоминаний привести к ПОМОЙКЕ! Это отсутствие вкуса или глупость?

чтобы написать ответ, необходимо войти в учётную запись