Велосипед и все такое...готовь телегу сейчас | |
---|---|
Autobus, 22 сентября 2012, писал: Я, например, вел мыл из такой фляги :) Просто рама примерно такая была, Y-образный карбон, тоже Трек тех же годов. Вот он: У него почему-то места для фляги лучше не нашли, чем снизу рамы. А там как раз с переднего колеса грязь прямиком на неё летит. Для питья явно не пригодна, а вот набать в неё воды из речки и потом обрызгать грязный вел - в самый раз :) На фото только держатель снизу видно - флягу туда и не втыкал по причине идиотского её расположения. | |
А "брызгать на собак" лучше отработанной водой :lol:
Не Треке, на золотистом, передний переключатель вроде для крепления не на трубу?, only for Trek? И еще, всегда непонятно было почему в ободных тормозах при торможении спереди сила действует на отрыв от вилки, а сзади - на прижим к раме? Слав, а на красном подвес на одном линке, без коромысла? | |
На шоссере Foil крепление переднего переклюка было хитрое, только вот не помню, как к этому "удлинителю" крепился сам переклюк.
А мой подвес на тот момент был классической одношарниркой, в месте шарнира даже подшипника не было. Я на нём накатал за 4 сезона больше 10 т.км - шарнир был жив. После у меня его купили в виде фреймсета, разобрали шарнир, после этого он стал периодически люфтить. Рядом на фото тоже раритет порядочный - Скотт Октан 98г, одношарнирка, но на подшипниках. Я такой же себе у Скотов заказывал, но они меня динамили месяца 3, и в результате я купил Трек. Посредственный вел оказался, кстати говоря. Только дизайном брал, по ходовым хар-кам Скотт был впереди. Ну Скотт вообще культовый вел :) Да, и ещё - у меня каретка была в заднем маятнике, у Скота - на раме. Т.е. старые обозначение - URT и non URT. Кстати, по ободным тормозам - везде так было - передний - на отрыв, задний - на прижим. Классика жанра. | |
Я тут видел передние переключатели с креплением под каретку. Думал сначала что это успокоитель, но нет - переклюк.
Такие классические подвески народ сегодня уже в ашаны записывает. У самого дома до сих пор белорус подвес стоит для гостей, кстати тоже с кареткой на заднем треугольнике и еще с дюймовой рулевой. Хорошо иногда спонтанно катнуть по окрестностям особенно зимой - у гостей восторг. Так вот шарнир конечно уже люфтит, да и втулки в амортизаторе тоже. Сегодня зная сколько стоит нормальный аморт ни за что бы подвес без коромысла не купил бы. | |
Mikhaylov, 25 сентября 2012, писал: Это я видел ещё в 1999 у на Треке VRX у друга (на фото слева). Мой - на сликах 1.5" :) это открытие велосезона 1999 на Красной Площади. У этого вела передний тормоз был гидро-механический Hayes - привод тросом на гидравлический калипер! Такие классические подвески народ сегодня уже в ашаны записывает. У самого дома до сих пор белорус подвес стоит для гостей, кстати тоже с кареткой на заднем треугольнике и еще с дюймовой рулевой. Давно уже всё это перешло в ашанбайки, лет 10 назад как минимум. Если ты в теме, то на выставке "Спорт и Лодки" году в 99-00 другу досталась "велобиблия" - китайский каталог то ли TBS то ли TBG - там всё уж было. Эти каталоги до сих пор выпускают каждый год, там не знаю сколько страниц, но если с полки упадёт на голову - убьёт нафиг :) Ещё по резьбовым рулевым - в 94 году купил вел, там была резьбовая рулевая на 1.1,8", навеска ХТ по кругу, в т.ч. кантилеверы ХТ - вибрейков тогда ещё не придумали. У друга был вел GT Avalanche от Миши Телегина (тоже, кто в теме, знает, кто это) - там тоже было ХТ-ХТЯ по кругу, в т.ч. кантилеверы ХТЯ!!! Вот мы на этих велах зимой в Бутаково. Рыжая резина - Tioga Psyho - мягкая летом, но зимой вся потрескалась. | |
А я тоже на сликах катаюсь, правда у меня яблоки 2,35 с облегченной боковушкой - типа а-ля мотард. Думал на Покре народ ржать будет, но ничего сейчас уже приветствуют - за что им спасибо! Полторашка действительно стремно смотрится, да и не везде разгонишься - страшно, плюс угол рулевой наверное градусов 69. Яблоки чем хороши - они за счет кевларовой полосы имеют овальное сечение в отличие от других сликов, которые круглые - крутить легче.
А гидро-механические это немного жидкости в калипере и привод мастер-поршня тросиком, у него наверное уже обе колодки подвижные? Погода вам по зиме хорошая досталась, еще бы копья в руки :) Райдер справа до педалей в нижней мертвой точке достает?, или повисает на седле?, или вы снарядами махнулись? | |
Mikhaylov, 25 сентября 2012, писал: Да ладно, давно уж многие по городу катают на толстых сликах - и накат хороший, и пробить трудно. Полторашка действительно стремно смотрится, да и не везде разгонишься - страшно, плюс угол рулевой наверное градусов 69. Особенно стрёмно по лестнице съезжать :) Но возможно, если аккуратно. Я съезжал на своих полторашках в подземный переход под ст. Левобережная. Без последствий и для себя, и для вела :) А гидро-механические это немного жидкости в калипере и привод мастер-поршня тросиком, у него наверное уже обе колодки подвижные? Я не знаю, помню только друг ругался, что не тормозит нифига, и быстро заменил его на гидравлическую Формулу Эволюшн. А эта гидромеханика у него может до сих пор где-то валяется. Погода вам по зиме хорошая досталась, еще бы копья в руки :) Да раньше как-то частенько зимой покатывались - и погода хорошая была, и компания бодрая :) А то, что штырь выдвинут - это раньше мода такая была, чем выше штырь, тем круче райдер :) Вел его. У Аваланча была нормальная ростовка, а мой сиреневый был немного мне великоват - ездил, как на лошади. А чего поделаешь - раньше же ничего здесь не было, хватай что дают. | |
Вот, вчера в ремонте у нас экзотика была.
Общий вид рамы без заднего колеса: Передняя вилка "Лефти": Заднее перо с внутренней частью втулки: Заднее колесо: Педалько: Подседельный узел: Рулевое управление: | |
На кадейле молодцы реализуют такие смелые инженерные решения.
Спереди лефти, сзади прафти :-), судя по всему планетарка. Разве что отсутствует карданная передача, ну да ладно у нее кпд поменьше будет. А вот по поводу цепи - судя по обилию винтиков на кожухе напрашивается вопрос - как часто Канондейл рекомендует юзеру смазывать цепь? Наши то привыкли раз в неделю - это если без жести, а так раз в сто километров:-), а тут придется новую теорию выдвигать о нецелесообразности частой смазки, дабы масло цепь не разъело:-). И все таки американцы промашку допустили - педали то сделаны под четыре пальца ха-ха инопланетяне блин. | |
Mikhaylov, 26 сентября 2012, писал: Я не посмотрел, может там есть отверстие, куда смазку лить :) А так, как в КПП авто пишут - масло рассчитано на весь срок службы агрегата :) Тут слышал диалог покупателя и продавца суперскладных велов Стрида (где вместо цепи ремень, как у авто в ГРМ): Покупатель: "А на какой срок рассчитан ремень?" Продаван: "Ну в машине вы ремень как часто меняете? Раз в 80-100 тыщ. Вот и здесь примерно так же" Как говорится, занавес :) И все таки американцы промашку допустили - педали то сделаны под четыре пальца Да-да, мы тоже самое сказали :) Но Кадейл, бесспорно, жжёт. | |
интересно так ваше обсуждение наблюдать и фотки смотреть :)
а что значит полторашка и как от резины зависит угол рулевой ? | |
Autobus, 26 сентября 2012, писал: Полторашка: 1. Применимо к резине, это её ширина в дюймах, т.е. 1.5". Обычно в стоке ставят резину от 1.9" до 2.3". Самая распространённая 2.1" 2. применимо к рулевой колонке, это посадочный диаметр чашек в раме - 1.5" или one-point-five. Самый распространённый стандарт рулевых 1.1/8" безрезьбовая Aheadset, реже встречаются резьбовые на 1.1/8" и на 1 дюйм. Cannondale делал свои рамы под рулевые вроде на 1.4". Как-то так :) Птичий велоязык. Там ещё много чего... Да, угол наклона рулевой задаётся производителем при проектировании того или иного типа рамы, т.к. назначение рамы диктует свои правила - у кантрийных рам угол рулевой более вертикальный, рассчитан на аморт. вилки с ходом от 80 до 100 мм. У эндуро, Фрирайда и ДХ рулевая и подседельная труба как бы "завалены" назад, ход вилок там от 120-130 у легких эндуро до 160-200 ДХ и ФР. Соберешь неправильно вел - нарушишь геометрию рамы, тем самым убьёшь все её ходовые качества. | |
Эндуро красиво звучит, фотку можно глянуть такой рамы ? какое у неё основное назначение ?
А есть какая нибудь классификация рам по весу велосипедиста ? ну типа ограничение на максимальный вес. | |
Autobus, 26 сентября 2012, писал: Ну значит тоже поедем скоро. | |
Autobus, 26 сентября 2012, писал: Mikhaylov, 26 сентября 2012, писал: Врятли, слишком я отстал от всех этих новомодных штучек, амортизаторы, гидравлика в тормозах, переключение звёздочек :) пару раз спрашивал у велосипедистов чтоб показали как происходит переключение на звёздочку большего диаметра, так никто и не показал, и на пальцах даже объяснить не могут. Мне кажется при этом вращающий момент не позволит перекинуть цепь. | |
Autobus, 27 сентября 2012, писал: Когда это придумали то, уж лет 100 назад. Всё на самом деле настолько примитивно просто - переключатель (или суппорт) по нажатию-вращению манетки на руле и одновременном вращении педалей просто сдвигает цепь в нужную сторону. На звездах как спереди так и сзади есть специальные "заходные" зубья или канавки-выемки. При этом просто не надо сильно давить на педали - просто вращаешь их без усилия, типа как на авто сцепление выжал :) На переключателях стоят ограничители с регуляторами перемещения, чтобы цепь не спадала наружу или внутрь. "Наверх" переключение происходит более долго, "вниз" - проще. Shimano году в 98 придумало задний переклюк обратного хода - т.е. пружина действует на заброс наверх в свободном для него положении. Но это всё "от лукавого" - по мне так он вообще не контролирует переключение в тяжёлых условиях, где переклюк старого типа можно просто "поджать" манеткой, и он залезет на верхние звёзды. А этот "урод" уже так не может :) Я такой попробовал и сразу сменил на классический. | |
Autobus, 26 сентября 2012, писал: Ну вот, например, бывший мой Specialized Enduro образца 2002г, он есть на 6 стр, но повторюсь: Сейчас такой - Ghost AMR 7600 2009г: Эндуро - это вседорожные велосипеды, в отличие от гоночных горных кросс-кантрийных, имеют увеличенный ход амортизаторов (120-130мм) и немного другую геометрию рамы, уже близких к фрирайду, но по весу и применимым компонентам легче. Выдерживают менее экстремальные нагрузки, чем ФР, но крепче, чем кросскантри. Т.е. довольно универсальная машинка. А есть какая нибудь классификация рам по весу велосипедиста ? ну типа ограничение на максимальный вес. Как обычно рекомендуется, средняя рама рассчитана на вес до 100 кг. Но, соотв, чем больше вес ездока, тем крепче и тяжелее должен быть велосипед. Т.е. КК (кросскантри) раму весом до 2кг, вел в сборе до 10 кг, тяжелый ездок может и сложить. | |
Ух, на них ещё и тормоза дисковые :) а на сколько хватает колодок ? на всю жизнь или они всё же стираются ?
Посмотрел на цены, Ghost AMR 7600 - 108тыс. руб Что-то отпало желание покупать велосипед :) | |
Autobus, 27 сентября 2012, писал: Как и где ездить и какое качество колодок. Кому то может и на неделю не хватить, а кому - на всю жизнь :) Ну по сравнению с обычными ободными колодками срок службы у дисковых конечно больше в разы. Посмотрел на цены, Ghost AMR 7600 - 108тыс. руб Я речь веду о проф. горных велах, а если просто в парк кататься, то всё намного дешевле - тыщ от 20 что-нибудь можно купить более-менее нормальное. А если прогулочный - то и ещё дешевле. Хотя у нас в мск (да и не только) народ мажорит - купит вел подороже и ездит вокруг дома весь такой в шлеме и на пафосе :) | |
Вычеслав, а что за жидкость в гидравлике применяют ? масло ? тормозуху ? масло минералка или синтетика ? или п/синтетика ?
Зимой не подтекает ? Очень интересно насколько эти дисковые современные тормоза надёжны и эффективны, если разогнаться до 30км*ч то можно оба колеса полностью заблокировать или силы трения не хватит ? (на сухой грунтовой укатанной дороге). | |
Мои две копейки в работу переднего переключателя.
На звезде предназначенной под переключение на каждый рабочий ход педалей (рассматриваем топталки) присутствует по два захода цепи на каждую педаль. Первый заход около 30 градусов после ВМТ, второй 70-80 Градусов после первого. Перед заходными зубьями в 5-10 мм установлены стальные заклепки с цилиндрическими головками высотой до 1 мм. Они предназначены для подъема цепи на уровень принимающего зуба шестерни. При переключении сдвигаемая рамка меняет плоскость движения цепи в форме S-кривой, далее цепь подхватывается заклепкой (фикируется новая плоскость цепи малая звезда - заклепка) и последующий хвостик цепи, поддерживаемый рамкой и находящийся в новой плоскости, спокойно ложится на зубы большой звезды. Разумеетя переключаться нужно без нагрузки иначе крутящий момент свернет рамку, вернее райдер - сильным нажатием на манетку. | |
Mikhaylov, 27 сентября 2012, писал: То есть велосипеды с переключением скоростей имеют не просто обычные звёздочки, а со специальными "заходными" элементами ? | |
Я речь веду о проф. горных велах, а если просто в парк кататься, то всё намного дешевле - тыщ от 20 что-нибудь можно купить более-менее нормальное. А если прогулочный - то и ещё дешевле. Правильно, надо сначала понять надо оно тебе или нет, покатать на том что есть и подумать что тебе нужно, если нужно. :) То есть велосипеды с переключением скоростей имеют не просто обычные звёздочки, а со специальными "заходными" элементами Да, конечно, иначе цепь будет просто скользить по звезде. Может Слава фотку выложит, если есть. У меня нет к сожалению такой функции. | |
Autobus, 27 сентября 2012, писал: В тормоза разных производителей заливается разная жидкость: В Shimano и Magura - минералка. Шимано рекомендуют свою (красную, а-ля декстрон для АКПП), в Магуру - свою, сине-зелёную. Hayes, AVID - там DOT. Вообще на бачке тормоза обычно написано, типа Mineral OIL only. Хотя иногда народ льёт что попало, и соотв. гробит всю систему. Опять же, в зависимости от фирмы-производителя, все тормоза чем-нибудь друг от друга отличаются. Например, Шимано на минералке хорошо сделаны, отлично работают, но как говорят, пока не поехал в горы или не попал на мороз. В горах, говорят, они перегреваются и встают колом, на морозе ниже 10 - тоже самое и иногда начинают подтекать. Не все, но колом зимой ручка встаёт - сам пробовал. Хаес по качеству сделаны довольно безалаберно, но как ни странно, надёжны. Народ их хвалит за горные торможения. Могут подтекать, неравномерно подводить колодки, постоянно "дзынькают" ими по диску по время езды. У меня был Хаес Строкер Трейл - задолбался их регулировать, чтоб не чиркали по диску - то один поршень на калипере не отходит, то другой. Знакомый механик говорит, что Хаес с нуля надо весь прjмыть и залить новую жижу - вот тогда возможно он будет работать нормально. Но фирменный "журчащий" звук при торможении меня лично радует :) Опять же, мощность тормозов ещё увеличивается при установке диска большего размера, но обычно это для экстрима. Хотя Шимано страдали раньше от недостатка мощности и сейчас даже на довольно легкие велы ставят диск увеличенного размера - вместо 160мм 180, типа компенсируют этот недостаток. Очень интересно насколько эти дисковые современные тормоза надёжны и эффективны, если разогнаться до 30км*ч то можно оба колеса полностью заблокировать или силы трения не хватит ? (на сухой грунтовой укатанной дороге). Суть не в блокировке, а в эффективном торможении на грани остановки колеса, но без "юза". Хорошая гидравлика очень мощная и контролируемая, т.е. там присутствует отличная т.н. "модуляция", т.е. на очень небольшой ход ручки тормоза откликаются адекватным и довольно быстрым замедлением. Да просто стоит раз попробовать, чтоб сравнить старые ободные с нормальной гидрой. | |
Mikhaylov, 27 сентября 2012, писал: Да вот просто по ссылке - неказистая, кривая и беззубая на первый взгляд передняя звезда под переключение | |
Эх, фотку бы с другой стороны, с рабочей :)
ООО, только подумал :) На второй звезде такой основательный зацеп - типа неотпущу пока не переключишься :) | |
А чтобы их правильно поставить, есть метка-выступ на звездах, этой меткой ставишь к шатуну - и всё нормально работает. Хотя можно поставить и обычную "прямую" звезду, которая не рассчитана под переключение, но там надо будет ловить "передачу", что на современных дискретных манетках будет проблематично. Вот чем мне нравится грипшифт от Срама - у левого шифтера аж 9 положений под передние 3 звезды, выставляешь при любых перекосах цепи передний переключатель так, чтоб цепь не тёрла об рамку.
| |
slvk, 27 сентября 2012, писал: У меня на старом велике тормоза были внутри заднего колеса работали отменно, ставил ободные и сильно расстроился, там две резиновые колодочки тёрлись по стальному ободу колеса, такая это была глупость, причём всё это было на отрыв и единственная точка крепления винт М5 при первом же торможении лопнул. Непонятно, как "скосы" работают при переключении, ведь они находятся вне рабочей зоны (зубцов) звёздочки. | |
slvk, 27 сентября 2012, писал: перекос цепи ? это обычное явление ? | |
Вообще по эффективности торможения передний тормоз выигрывает - масса при торможении переводится на переднее колесо, главное не сделать черезрульку. Ободные томоза на одном М5 крепеже уже давно в прошлом. А вот задний тормоз при своей слабой эффективности довольно часто стопорит колесо и сносит вел в неконтролируемый занос. Это дети так во дворах балуются. Так что тормозить надо учится двумя сразу с разными усилиями, но это дело наживное.
Скосы просто повторяют вновь созданную плоскость цепи для переключения, точнее не дают звезде сопротивляться переключению. (я верхнюю из трех описывал, у меня такая и я ее специально искал и покупал). Скосы на второй и третьей звезде скорее работают при переключении с данных звезд на более бОльшие, они как раз разрешают цепи повернуться в сторону бОльшей. |