Велосипед и все такое...

готовь телегу сейчас
slvk, 30 сентября 2012, писал:
Кстати, давно ещё друг купил титановые бонки, так вот их фиг нормально завернёшь - они скользят по металлу, и чтоб завернуть, надо как-то держать ответную часть, а это, как известно, проблематично.

Да уж вот это реальная засада, обратная сторона под отвертку?
Я тут задался целью найти бонки с двух сторон под шестигранник, ну или торкс, так нету :( везде одинаковые пришлось старые длинные оставлять с рокрингом. Может это и к лучшему - звезды целее будут.
Одна бонка скользила по штамповке, а на алюминий села прочно.
Малую звезду поставил - пестня :) надо пробовать, а на улице дождь, прямо хоть на станок ставь :)
Вот он Ryno Motors.
http://www.youtube.com/watch?v=Z1YoCfm7nxU
Рама у него интересно качается, а-ля параллелограмм.
Mikhaylov, 4 октября 2012, писал:
Вот он Ryno Motors.

Да уж, резину на нём не пожжёшь :) Наверное, теперь очередь за авто с двумя параллельными колёсами, типа "половинка" Смарта.
Autobus
Mikhaylov, 4 октября 2012, писал:
Вот он Ryno Motors.

slvk, 4 октября 2012, писал:
Да уж, резину на нём не пожжёшь :) Наверное, теперь очередь за авто с двумя параллельными колёсами, типа "половинка" Смарта.

Интересно что за моторчик там внутри колеса.
В продолжение о Канондейлах - Fox DYAD RT2.
http://vimeo.com/27278104

"Велосипедист — бедствие для экономики. Он не покупает автомобиля и не берет под него кредит. Не покупает бензин. Не пользуется услугами ремонтных мастерских. Не страхует «гражданскую ответственность». Не пользуется платными стоянками. Не страдает от ожирения. Да он еще и здоров, черт возьми! Здоровые люди не нужны для экономики. Они не покупают лекарства. Они не ходят к частным врачам. Они не увеличивают ВВП." ©
Heerenveen
Canondale перенес свое производство в юго-восточную Азию. Рамы увы уже не такие четкие и швы гладкие, как ранее...
Heerenveen, 27 октября 2012, писал:
Canondale перенес свое производство в юго-восточную Азию. Рамы увы уже не такие четкие и швы гладкие, как ранее...

К сожалению, обычный сценарий.
Да, наконец-то к нам поступили тормозные диски CLARKS на фрезерованном пауке !

Размеры - 160, 180 и 203мм, цвета - Черный, Синий, Оранжевый, Зеленый, Красный и Фиолетовый.
В комплекте идут Cro-Mo болты.

Фотки от производителя не очень, в ближайшее время мы сделаем свои - вживую диски просто угарные !

Очень хочется угарные фотки глянуть. На 203 и 180.
Mikhaylov, 30 октября 2012, писал:
Очень хочется угарные фотки глянуть. На 203 и 180.

Старые Кларксы - чугуниевые. Эти - пока не видел.
Вообще, китайщина прогрессирует, начинает делать с виду неплохие компоненты. И чаще только с виду...
Но народ всё равно тяготеет к классике: попроще - старые волнистые Хаесовые диски; помажорнее - Хопы.

PS А в общем, ушёл я оттуда, в очередной раз. Утомили.
slvk, 30 октября 2012, писал:
Но народ всё равно тяготеет к классике: попроще - старые волнистые Хаесовые диски; помажорнее - Хопы.

А у меня Авиды, вот только спереди G2(203), а сзади G3(185). Покупал по очереди, G3 думал продвинутее будет, а он знатным тенором оказался по поводу и без повода. Надо теоретически менять, наверное на G2.

PS А в общем, ушёл я оттуда, в очередной раз. Утомили.

До очередного сезона, или "совсем утомили"?
У меня сейчас Шимано 180мм, с великом достались в стоке. Я доволен. ХТ на пауке образца 2009 года. Единственный минус - стандарт центрлок, но тут уж, как говаривал коллега по работе "Ох уж это Шумано ихнее..." :) И откручиваются съёмником кассеты.



Mikhaylov, 30 октября 2012, писал:
До очередного сезона, или "совсем утомили"?

Жизнь покажет.

Heerenveen
центр-лок хороший стандарт , - не надо закручивать каждый из 6 болтов динамометрическим ключиком с равным усилием. Сразу кольцо закрутил и готово, такие роторы по опыту реже правишь. Но вот хорошие втулки на центр-лок найти порой не так уж и легко, да и ведущие производители тормозов авид, формула дики под центр-лок не выпускают.
Сам олдскулер катаю на магниевых вибряках с титановыми втулками trp, у меня 4 комплекта колес на 2 байка, все под ви, однишимано, другие дт, ,один смосбор, все довольно приличного уровня, и катят они изумительно хорошо. Да и экстремально я после продажи kona dawg катать уже перестал. Так что вибряков для моего туризма, вполне хватает,хотя, когда езжу на соревнования, то чмырят. В общем олдскул в чистом виде) Хотя на диски рано или поздно перейду, когда укатаю свои mavic crossmax и дт.
Heerenveen, 3 ноября 2012, писал:
центр-лок хороший стандарт , - не надо закручивать каждый из 6 болтов динамометрическим ключиком с равным усилием. Сразу кольцо закрутил и готово, такие роторы по опыту реже правишь.

Это оцениваешь, когда вел собираешь/разбираешь.

Но вот хорошие втулки на центр-лок найти порой не так уж и легко, да и ведущие производители тормозов авид, формула дики под центр-лок не выпускают

Сейчас уже их больше (втулок) - кроме Шимано попадается DT и Novatec. С дисками - да , всё хуже. И Формулу как ведущего производителя я бы упомянул на последнем месте после Шимано, Хаеса и Авида. Т.е. весьма посредственный бренд.

Так что вибряков для моего туризма, вполне хватает,хотя, когда езжу на соревнования, то чмырят. В общем олдскул в чистом виде)

Жалко хорошие обода тереть колодками :) Когда в грязи при торможении слышишь противный абразивный звук "хр-р-р" - прям не по себе. Но, правда, у некоторых старых рам просто нет креплений под диски, или есть, но под первый стандарт Хаеса, как на Треках, Гарри Фишерах и Кляйнах конца 90хх. На 20 стр. темы - как раз такой Кляйн Attitude.
У моего Трека было тоже самое, хотел перейти на диски, но остановила сложность заднего переходника с такого хаеского стандарта на нормальный. Потом просто раму сменил.
slvk, 3 ноября 2012, писал:
У моего Трека было тоже самое, хотел перейти на диски, но остановила сложность заднего переходника с такого хаеского стандарта на нормальный. Потом просто раму сменил.

Вот, еле нашёл в сети такое, уже давно забытое, чудо - старый постмаунт на раме с переходником на обычный PM:

Велосипед и все такое...

http://forums.mtbr.com/brake-time/need-help-new-rear-brake-1998-yeti-as3-632934.html

Такое нагородить - мало того, что неэстетично, да ещё и просто бессмысленно - прибавка веса с потерей жёсткости крепления только ради того, чтоб диск поставить. Плюс расходы на сам тормоз и переборку колеса или полную его замену.
Прикольно, суммарное усилие затяжки шести болтов равно усилию заворачивания центрлоковского кольца. :)
Такое нагородить - мало того, что неэстетично, да ещё и просто бессмысленно - прибавка веса с потерей жёсткости крепления только ради того, чтоб диск поставить. Плюс расходы на сам тормоз и переборку колеса или полную его замену.

А я приглядываю только за тем весом, который вокруг втулок крутится. :)
Моменты затяжки резьбовых соединений велосипеда


Компонент Момент затяжки (Нм)

Колеса, втулки

Гайки крепления оси колеса к раме (вилке) 30-45
Стопорное кольцо кассеты 30-50
Резьбовая трещетка 35-50
Контргайки конусов осей 10-25
Корпус храповика типа freehub 35-50

Система, педали

Педали 35-40
Шипы SPD педалей 5-6
Болты шатуна 30-50
Крестовина шатуна (на старых системах) 50-70
Стальные болты звезд (бонки) 8-12
Алюминиевые болты звезд (бонки) 5-10
Каретка регулируемого типа 70-80
Каретка картриджного типа 50-70
Каретка Hollowtech II: адаптер 35-50
Каретка Hollowtech II: болты левого шатуна 12-15
Каретка Hollowtech II: крышка левого шатуна 0.7-1.5

Переключатели, манетки

Крепление триггерных манеток 6-8
Хомут переднего переключателя 5-7
Зажим тросса в переднем переключателе 5-7
Крепление заднего переключателя 8-10
Зажим тросса в заднем переключателе 4-6
Болты роликов заднего переключателя 3-4

Ободные тормоза и тормозные ручки

Крепление тормозных рычагов к раме 6-8
Тормозные колодки 5-7
Зажим тросса 6-8

Дисковые тормоза
Ротор (тормозной диск)
2-4 (Shimano)
4 (Magura)
6 (Formula)
5 (Hayes)
Калипер (тормозной суппорт)
6-8 (Shimano)
6 (Magura)
9 (Formula)
12 (Hayes)
Штуцеры гидролиний 5-7
Стопорное кольцо ротора centerlock 40
Винты крышки расширительного бачка 0.3-0.5

Вынос, руль, седло

Вынос руля безрезьбового типа
5-8 (M5)
10-14 (M6)

Другое

Задний амортизатор 8
"Петух" 8-10

slvk, 6 февраля 2013, писал:
На сухую можно, но смазка не даёт примерзать деталям. Да и просто мягче будет работать. Да, собственно, кому я это рассказываю :) А быстро корродирующих деталей, например, в моём замке просто нет.

На сухую подклинивающий механизм и в смазке заклинит рано или поздно.

Я больше доверяю консистентным смазкам в обычных банках, типа графитной а-ля для ШРУСов. Была у меня где-то, но потерялась.

Конечно, расход то раза в два меньше, чем в аэрозольных баллончиках, а вот если надо смазку в малодоступное место засунуть, тогда спрей рулит. Ну, например, цилиндровый замок, или мотоциклетная (велосипедная) цепь. Я тут смешивал вазелин с вазелиновым маслом 50/50. У вазелина температура плавления около 40 градусов, так вот встряхнешь баллон при комнатной температуре - становится жидким, постоит - густеет. В цепь засовывается очень хорошо масленкой, но ржавчину не съедает как Клубер.

А все эти нано-спреи в большинстве случаев просто разводилово на деньги. Хотя замок как раз смазывали из баллончика Brunox - универсальная какая-то, давно ещё в байкмастере продавалась. Но у них универсальная - так себе по свойствам, я её в авто вожу и брызгаю всё подряд.
А вот их маленький баллон для вело цепи мне очень понравился - долго держится, грязь не липнет и цепь мягко работает.

А я что то не поклонник смазки велоцепей. Была Шумано HG-51 скрипеть начинала через каждые 50-70 км чем не смазывай. Сейчас Connex 9sX так еле шелестит на штампованных звездах системы, а на алюминиевых еще лучше. Меньше масла - меньше абразива, чай не швейную машинку крутим. Изредка использую Rohloff.
Mikhaylov, 6 февраля 2013, писал:
На сухую подклинивающий механизм и в смазке заклинит рано или поздно.

Да я про нормально работающий.

В цепь засовывается очень хорошо масленкой, но ржавчину не съедает как Клубер

Я цепи на даю поводов ржаветь даже когда вел долго стоит без дела.

Была Шумано HG-51 скрипеть начинала через каждые 50-70 км чем не смазывай.

Так и есть, нормальный пробег на одной смазке. А как не смазывать? Она же сначала будет шелестеть, потом свистеть. Консерва вот с шумано долго не слезает, но к ней песочек всякий липнет на раз.
А на рохлофф у меня рвотный рефлекс после того, как новая цепь развалилась по роликам на участке 4-5 звеньев. Возможно, тогда просто перепутали, и чел мне на продажу поставил на байк со свездами IG цепь с шоссера HG, но всё равно нонсенс.

Но это уже велосипедные истории :)
slvk, 6 февраля 2013, писал:
Но это уже велосипедные истории :)

Autobus
Mikhaylov, 6 февраля 2013, писал:
А я что то не поклонник смазки велоцепей.

Когда то у меня был велосипед, цепь я смазывал окуная её в моторное масло.
ACh
))) А я даже раз - варил в нём... Был в деревне стааарый изрядно проржавевший дядьки лисапет...)))
ACh, 7 февраля 2013, писал:
))) А я даже раз - варил в нём...

...? Ой ... и как она после него...?
ACh
))) Так штоб детально - удостовериться не довелось. Съездил пару раз всего, да и кончился мой деревенский сезон. Теперь за давностью лет не могу даже вспомнить, кипело ли оно в банке, или только почти кипело... кажется, всё ж кипело... Велик лет 20 провисел в дощатом гараже и всё было так запущено, что мне показалось - просто мыть маловато будет.)))
Autobus
Зато лучше уже не смазать, вымочить в горячем масле, вытереть тряпкой и цепь как новая.
ACh, 7 февраля 2013, писал:
А я даже раз - варил в нём...

Варка цепи в масле - это давно известный дедовский способ, когда ещё не было всяких баллончиков и других лукавых спец средств.
Некоторые до сих пор пропагандируют это почти как "вечную смазку". Я уж не помню на каком вело форуме кто-то доказывал, что на такой "варёной" цепи проехал 1000км не смазывая её ни разу.
Что держится долго - да, но в тыщу км не поверю.
Для любителей забытых технологий иллюстрированное пособие по варке велосипедной цепи. :)

http://www.tamboff.ru/forum/viewtopic.php?p=4256139#4256139
Mikhaylov, 20 февраля 2013, писал:
Для любителей забытых технологий иллюстрированное пособие по варке велосипедной цепи.

Тамбофф жгёт. И не лень варить цепь через 200-250км. Это даже при катании ЮТ- парк П-С и обратно получается почти раз в неделю :) Ещё порадовал разный интервал смазки КМС и Шумано - КМС для шимано цепи делает, если что...
Зато развеян миф о тыщи км :)
В середине апреля, с началом сезона велосипедистам будут массово выдавать светоотражательные элементы, объяснять необходимость использования велошлемов, раздавать листовки и брошюры с правилами поведения на дороге, в том числе в экстремальных ситуациях, например, в случае нападения собак, сообщают «Известия».

Программу по безопасности велосипедистов подготовят столичные власти совместно с ГИБДД, рассказали в департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы, программа будет разработана в течение недели.

Следить за безопасностью велосипедистов и соблюдением ими инструкций, и проводить разъяснительную работу, направленную на соблюдение правил дорожного движения, будет ГИБДД, к борьбе за безопасность хотят привлечь и СМИ.


Смешно. Сначала сели бы, покатались несколько сезонов, посмотрели бы что реально влияет на травматизм велосипедистов, а потом придумывали программу по безопасности. :) :) :)
В ГИБДД наверное лучшие райдеры Москвы работают. :)

P.S.
С дорожками обломились, теперь правилами травматизм будут сокращать. :)
Shuriken
Ремонт велосипедов ул. Б. Набережная 251 тел (495)925-1587
Делаем очень много всего, в т. ч. нестандартную велотехнику, апгрейд ХВЗ и проч., берём всё и приводим в чувство.
velosipedov.net Сайт пока подзаброшен, но не пугайтесь, всё пока работает.
Т. к. в теме уже больше 15 лет, то в холивары на форумах не вступаю - слишком мелко)
Отвечу на нетривиальные вопросы.
Autobus
Mikhaylov, 20 февраля 2013, писал:
Для любителей забытых технологий иллюстрированное пособие по варке велосипедной цепи. :)

http://www.tamboff.ru/forum/viewtopic.php?p=4256139#4256139

способ идиотский ИМХО коненчо, т.к. литол это консистентная смазка для соответствующих узлов к коим цепь никаким образом не относится. (Вообще литол это смесь мыла с нефтепродуктами, вернее отходы тех и других) и смазывать таким образом цепь неэффективно, хлопот полно, а толку почти ноль.
Цепь должна смазываться маслом, т.к. масло обеспечивает поверхностную плёнку, а литол это дерьмо для колхозников главный плюс которого - его стоимость копеечная.
Просто окунуть цепь в масло куда полезнее чем варить её в литоле. И кстати не любое масло одинаково полезно, нет смысла окунать в современное синтетическое моторное масло т.к. имеющиеся там присадки начинают работать только при температуре около 80 градусов. ИМХО лучше всего полусинтетика или минералки например 20w40 :)
как то так :)
мона и трансмиссионку :) но тогда лучше гипоидное GL-5 но не долго оно на цепи пробудет :)
чтобы написать ответ, необходимо войти в учётную запись