ЛикБез

Вот сейчас, как раз настал тот самый момент, когда я могу позволить себе помолчать... но это не от того, что я почувствовал себя породистым... Просто породистые начали так громко тявкать, что за ними дворняг не слышно.

Но речь то не о Вас, просто под руку попались, звиняйте. А о тех "породистых кобелях", которые за Собянина почём зря топят. Меня всегда возмущала эта публика кухонных ораторов. Ну, а Вы хороший, Вы по сравнению с ними пай мальчик, так не лягаете, а гладите слегка. С уваж.

похоже у меня диссоциативное расстройство идентичности, а может не у меня?

Отвлечёмся от бессмысленного диалога.

Screenshot_20230519_105642_Chrome

Screenshot_20230508_145646_Chrome

Screenshot_20230508_145628_Chrome

Screenshot_20230508_145606_Chrome

Screenshot_20230508_145553_Chrome

Screenshot_20230508_145542_Chrome

Screenshot_20230508_145531_Chrome

Screenshot_20230506_143241_Chrome

Screenshot_20230506_143230_Chrome

Screenshot_20230506_143158_Chrome

Screenshot_20230506_143134_Chrome

Screenshot_20230506_115026_Gallery

Увы...

Господа, есть простые банальные истины.

1. "Каждый народ достоин своего/их правителя/лей."

Это Сократ.

"По достоинствам народа Господь посылает ему правителей!! Каких правителей мы заслуживаем, такие нами и правят!"

2. "На зеркало неча пенять, коли рожа крива"

русская пословица.

3. У всех "счетоводов" один самый главный грех – зависть.

"Завистливый по чужому счастью сохнет;

Железо ржа съедает, а завистливый от зависти погибает;
Глаза завидущи, руки загребущи;
Завистливое око видит далеко."

Screenshot_20230519_165757_Mail


kukukuzia, цитата:
весь такой в белом и с декальте

У Вас декольте, не поверю. Всё же в нашем диалоге осталась недоговорённость. По – поводу

" породистости и дворняжек". Меня восхищает и беспокоит Ваша уявимость, Вы как - то опрометчиво воспринимаете любую реплику против себя. Эта картинка была адресована, Ваша цитата: "публика, которая с пафосом вещает... ну когда уже всё случилось и исправить, ни как не получится..." Спасибо Вам ещё раз за "нимб очередной раз натёр мозжечок....", мне понравилось. Постараюсь Вас не разочаровывать и опубликую ещё одно воспоминание нимбоносца.

"Солнечное воспоминание"

Почти семьдесят лет назад родители повезли меня со старшей сестрой в город Загорск, названный так потому, что находился за горами, лишь много позже узнал, что по имени какого то рев.деятеля, что разочаровало. Май, ярчайшее солнышко, тепло, пчёлки на цветущей сирени. И очень много людей в длинных темных одеждах. Накануне смотрели фильм "Броненосец Потёмкин", отец терпеливо объяснял, что слово броненосец состоит из двух: броня и носитель, я обрадовался и искал подобные. Возвращаясь к поездке в Лавру, нам навстречу шествовал видимо какой то очень большой священнический чин, в позолоченной одежде и большим крестом на цепочке. Я бойко у него спросил: "Простите пожалуйста, Вы крестоносец?" . Сановник по первости оторопел, но быстро сориентировался, по доброму улыбнулся и ответил: "Пожалуй да, молодой человек!" . А улыбка у него была солнечная, как тот майский день...

как хорошо! С Лаврой у меня связаны самые проникновенные воспоминания. Начал ездить на этюды с 13 лет. Подолгу сидел у мощей св. Сергия. Это было очень интересно в визуальном плане. Попадались ходоки в лаптях и кирзухах, бесноватые. Потом познакомился с учащимся духовной академии. Он оттачивал на мне риторику и логику. Я был покорён. В 820 - й школе мне о таких вещах не говорили. Решил поступать в семинарию, наивный. Пошёл напролом. Подошёл к старцу: – Батюшка, как поступить в семинарию.

Ответ обескуражил: – Молись Богу, Господь поможет.

Я думал, он расскажет куда идти и что делать. А тут – полная неопределённость.

Если не читали " Лето Господне" Шмелёва, обязательно прочтите. Там такое радостное настроение как в Вашем рассказе.

Талантливо, но по большей части мрачновато, А вот детки порадовали.

а девушке на последнем рисунке мат через три хода. А вообще, конечно, плоские, но красивые рисунки. И ещё очхор передана атмосферность. Спасибо.

Благодарен, Сергей Иванович, за незаслуженно доброжелательный отклик. А Вашим советом обязательно воспользуюсь.

Виктор Константинович, не хочу Вас расстраивать, но мир движется к концу, как это не печально. Не буду кликушествовать, но энтропия происходит не только в физическом мире, но и в духовном. А деток жалко, они вполне возможно всё увидят собственными глазами.

Алаверды:

Это соцарт.

Screenshot_20230519_201045_Chrome

Screenshot_20230519_201453_Chrome

Screenshot_20230519_201432_Chrome

Screenshot_20230519_201329_Chrome

Screenshot_20230519_201217_Chrome

Screenshot_20230519_201136_Chrome

Screenshot_20230519_201126_Chrome

Screenshot_20230519_201110_Chrome

Screenshot_20230519_201030_Chrome

Господь с Вами, Сергей Иванович, какое расстройство? Наоборот, "чувство глубокого удовлетворения", получим то, что заслужили и поделом.

Весьма любопытно, с моей точки зрения, полагаю, Сергей Иванович, Вам она знакома?

В мадридском музее Прадо, в одном из залов, скромно в уголке висит портрет молодого монаха. Удивительно современное лицо. Лет пять-шесть назад, рассматривая работы Эль Греко я обратил внимание на этот портрет и захотел узнать, кто же этот молодой мужчина.

Им оказался ученик Эль Греко, художник, монах-доминиканец тринитарий. Что это за тринитарий такой? Стал рыть дальше и оказалось, что это католический нищенствующий монашеский орден, основанный в 1198 году для выкупа христиан из мусульманского плена.

Девизом ордена стала фраза Gloria Tibi Trinitas et captivis libertas (Слава Тебе Троица, а пленным - свобода).
Этих монахов народ прозвал "братьями ослов" или "ослиным орденом", поскольку им было запрещено ездить на лошадях (вы видели, конечно, изображения монаха на осле).

Тринитариям запрещалось вкушать мясо и рыбу и владеть какой-либо собственностью. Выполняя свою основную задачу, за 437 лет орден выкупил из мусульманского плена 30732(!) невольника. Средства для выкупа тринитарии добывали, главным образом, сбором милостыни. Нередки были случаи, когда тринитарии отдавали себя самих (!) в рабство за освобождение пленников.
И вот самое интересное: в 1580 году они выкупили из алжирского плена Сервантеса, после чего тот вернулся в Испанию и написал "Дон Кихот". Получается, что читая "Дон Кихот", мы обязаны этим монахам-тринитариям.
Вот такая ниточка протянулась от Эль Греко к Сервантесу.noname

спасибо, что то встречалось ранее, что то внове.

Какое то неприятное послевкусие... .

ИСТОРИЯ КОРСЕТА. КРАСОТА ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ.

Screenshot_20230519_072621_Chrome

Модницы конца XIX - начала XX веков сравнивали объем своей талии, утянутой в корсет, с объемом шеи своих поклонников. Сейчас это кажется почти невероятным, но корсет творил чудеса! И кому было дело, кроме врачей, что ребра модниц искривляются? В крайнем случае, можно было удались пару нижних ребер и стать еще краше и тоньше - и это в эпоху, когда полного наркоза не существовало, а была лишь локальная анестезия...

"Чтобы быть красивой - надо родиться красивой, а чтобы казаться красивой - надо страдать" - гласит старинная французская пословица. Слишком тонкая талия от природы - явление редкое, а вот мода на ее утягивание широкими поясами из кожи со шнуровкой наблюдалась впервые на Крите в VI веке до нашей эры.

Корсеты известны с незапамятных времён, только формы и конструкции менялись в зависимости от изменения технологий.

В древнем Риме женщины просто бинтовали тело, затягивая до нужных размеров.

Рис. 45а

Screenshot_20230514_114603_Samsung Notes

В Древней Греции, где он играл чисто функциональную роль. Так, для поддержания груди гречанки оборачивали вокруг нее широкие ленты. Это делалось для того, чтобы грудь не мешала во время танцев и занятий спортом, а также с целью остановить ее рост — большой бюст не вписывался в существовавшие тогда идеалы гармонии.

Эти ленты — строфионы — изготавливали из шерстяной ткани или мягкой кожи. Традицию использовать подобные повязки переняли и римляне, однако к тому моменту они превратились в предмет моды и социальных различий, просуществовав в таком виде до XII века.

Позднее научились делать шнуровки на платьях и затягиваться сильнее.

Рис. 45б

Screenshot_20230514_114603_Samsung NotesВ период раннего средневековья на смену свободной драпированной греко-римской одежде появилась модная, обтягивающая тело человека, одежда. Покрой ее усложнился, появилась выточка и застежка. Одежда впервые должна была исправлять естественные недостатки фигуры, а не прикрывать их. Достигалось это благодаря использованию железных и деревянных брусков, вставленных в ватную подкладку одежды. Бруски располагались между грудными железами и тянулись сверху до нижней части живота. Корсет мог шнуроваться спереди, сбоку и сзади. Часто при расслаблении шнуровки бруски могли выпасть. Стоимость такого корсета была очень высокой, и поэтому “украсить” им свой гардероб могли только женщины из высшего общества.

Screenshot_20230516_160500_Chrome

В период Готики корсет носили не столько женщины, сколько мужчины. У мужчин широкое распространение приобретают штаны и курточка (так называемый колет), выполняющие роль мужского корсета. Гладкий и жесткий, он имитировал твердость панциря и находился в близкой связи с военным костюмом, предназначенным для защиты пеших воинов. Он изготовлялся из кожи или металла и закрывал все туловище, начиная от шеи и кончая верхней половиной бедра. Такой панцирь носили воины, принадлежащие к кавалерии.

Screenshot_20230518_171545_Chrome

Первые похожие на современные корсеты напоминали двухслойные корсажи, или "брасьеры", которые главным образом поднимали грудь и утягивались шнуровкой. Их родиной французы считают Англию, а временем возникновения - вторую половину XIV века.

В ту пору талию еще не утягивали узко, так как средние века были знамениты своей модой на беременных женщин, и их округлый живот не только очень котировался, но даже имитировался подложенными под платье "коттарди", на костях из китового уса.

В эпоху Возрождения появилась корсетка – короткий плотный лиф со шнуровкой, надевавшийся на платье.

Рис 45 в

Screenshot_20230514_114603_Samsung Notes

Это было ноу– хау, одновременно корсет и бюстгальтер.

С корсетки начали совершенствоваться не только бюстгальтеры, но и лифы. Иногда корсеты, сделанные на заказ, были настоящими произведениями прикладного искусства.

Рис 45 г–м

Screenshot_20230514_114603_Samsung Notes

Корсет как правило моделируют, начиная от верхней точки груди.

Рис 46

Screenshot_20230516_144706_Samsung Notes

Самая популярная ткань для корсетов дамаст, ещё шелковая специальная ткань.

Screenshot_20230519_074401_Chrome

Screenshot_20230518_172510_Chrome

А материалом для придания жёсткости корсетам был китовый ус.

К корсету прикреплялась вертлога – конструкция из металлических прутьев. Прутья расходились на метр с каждой стороны, и на таком расстоянии размещалась юбка. Женская одежда деформировала тело, фигура была плоской.

Screenshot_20230516_153047_Chrome

Кито́вый ус — роговые пластины у усатых китов, свисающие с нёба, которые служат для отсеивания основной пищи этих млекопитающих — планктона.

Screenshot_20230518_160502_Chrome

На месте отсутствующих зубов в верхней челюсти беззубого кита развиваются от 360 до 800 длинных (от 20 до 450 мм) роговых пластинок, называемых «китовым усом» (отсюда название «усатые»), расположенных поперёк дёсен с интервалами 0,3—1,2 см одна за другой, ограничивая с боков ротовую полость.

Ранее китовый ус, до распространения пластмасс, являлся одним из наиболее ценных продуктов китобойного промысла. Доходы американцев только с прибрежного китоловства у берегов Аляски с 1868 по 1890 год составили свыше 22 миллионов золотых рублей. Одного китового уса было добыто на 16 500 000 рублей, что с излишком покрыло всю сумму, затраченную американцами на приобретение Аляски, а ещё в 1897 году один фунт китового уса на рынках Сан-Франциско стоил 4 доллара.

Прибыльный бизнес. Однако как продешевили с Аляской! Как всегда!

Вернёмся в эпоху Возрождения (со второй половины ХV века до ХVI века) мужской корсет не выходил из употребления. Позднее такие корсеты-панцири изготовляли из ажурного железа, затем появились более гибкие корсеты с применением в конструкции китового уса. Арматура из китового уса покрывалась тканью.

Такие корсеты первыми надели испанские женщины. В боковых частях этого корсета вставлялись шарниры, а по всему корпусу корсета делали круглые отверстия для доступа воздуха к телу. Когда корсет стягивали, то края дырочек врезались в тело, принося ужасные мучения. В наше время ученые гигиенисты назвали испанский корсет орудием пытки. И это вполне справедливо. Испанские светские дамы для достижения желаемой формы стягивали свою талию до 20-20,5 см в полуобхвате, тем самым вызывая многие заболевания внутренних органов.

В ХVIII веке в связи с изменением стиля моды “барокко”, корсет перестал быть орудием пытки. Французские дамы страдали меньше от корсета при новом стиле Рококо (первая половина и середина ХVIII века), чем испанские женщины в эпоху барокко. Корсет стал изготавливаться из ткани с применением более гибкого китового уса. Жесткость самого корсета ограничивалась только жесткостью материала, из которого был сделан корсет. Он шнуровался или спереди, или сзади.

В 1675 году Людовик XIV учредил гильдию женщин-портних, чтобы шить всю женскую одежду. Исключение составляла одежда для верховой езды и корсеты — их должны были производить мужчины. Корсеты стали олицетворением мужской власти над женщинами, причем как в переносном, так и во вполне буквальном смысле: корсет, собранный мужчинами, формировал женский силуэт.

Главная и основная функция корсетов связана в первую очередь с представлениями о красоте, продиктованными обществом. Узкая талия не только ценилась сама по себе, но и должна была подчеркивать широкие бедра. Считалось также, что корсет способен улучшить осанку. Для этого к корсетам крепили ремни, которые стягивали плечи так сильно, что соприкасались даже лопатки.

Для работы с осанкой и выправкой корсеты надевали даже на детей. На полотне «Менины» Веласкеса маленькая дочь короля Испании Филиппа IV инфанта Маргарита Тереза изображена в пышном платье и корсете.

Screenshot_20230518_170453_Chrome

Когда художник писал картину, принцессе едва исполнилось пять лет. На девочек корсеты надевали довольно рано — иногда уже с двухлетнего возраста. Писательница Мадам де Севинье в 1676 году фиксировала: «Следует надевать на них маленькие корсеты, немного тесные, если хотите держать под контролем их талию». Корсеты носили и маленькие мальчики, примерно для тех же целей — тренировать выправку.

Французская живопись XVIII века изобилуют сценами, изображающими дамский туалет, в том числе и затягивание корсета. Нередко здесь присутствуют и мужчины, которые наблюдают, а иногда и помогают дамам в этом нелегком деле. Очень часто изображенная женщина держится за столб кровати, в то время как камеристка, упершись коленом в мягкую точку своей госпожи, старательно затягивает шнуровку корсета. Дело в том, что в те годы шнуровка на корсете проходила зигзагом, как это можно увидеть, например, на рисунке Роуландсона.

Screenshot_20230519_073849_ChromeКогда женщину затягивали в корсет, шнур дергали из стороны в сторону, а значит бедняжка тоже моталась направо и налево, как оса не веревочке. Чтобы не потерять равновесие, нужно было вцепиться во что-нибудь устойчивое.

Screenshot_20230519_073837_Chrome

Screenshot_20230519_073244_Chrome

Еще более интересна реклама нержавеющих корсетов, изображающая голого мальчика в сапогах, который поливает корсет из шланга. Несмотря на двусмысленность самой ситуации, возражение у общественности вызвал лишь тот факт, что на мальчике не было одежды. Когда ее дорисовали, публика успокоилась.

Screenshot_20230519_074010_Chrome

Эпохой расцвета корсетов оказался XIX век. Их шнуровали так сильно, что женщины не могли активно двигаться и оказывались не способны работать.

Screenshot_20230519_073057_Chrome

Screenshot_20230519_073210_Chrome

В Англии ходили слухи о корсетоманках — женщинах, которые так сильно утягивали талию, что достигали невероятных, нечеловеческих параметров. «Домашний журнал англичанки» в 1867 году напечатал «откровения» своей читательницы, которая рассказывала о «лондонской школе для благородных девицы», где «каждый месяц ученицам утягивали талии на 3 см».

Мужские корсеты

Screenshot_20230516_152139_Chrome

Screenshot_20230519_074209_Chrome

Screenshot_20230519_073909_Chrome

В газетах тех лет активно печатались материалы о вреде корсетов.

Screenshot_20230519_073422_Chrome

Эти публикации были инициированы так называемыми «социальными дарвинистами», боявшимися расовой деградации. Многие в то время были уверены, что «белая раса гибнет», женщины из высших слоев общества ослаблены и вот-вот совсем перестанут рожать, новая низшая раса скоро вытеснит цивилизованное общество.

Screenshot_20230519_072813_Chrome

В фильме «Онегин» Марты Файнс многим бросается в глаза сцена, когда Евгений стоит перед зеркалом в корсете. Онегин, который одевался «как dandy лондонский», чутко улавливал британскую моду: мужские корсеты пользовались особой популярностью во времена британского короля Георга IV, когда модные предпочтения диктовал его друг Джордж Браммелл, яркая фигура дендизма. А в поэме «Граф Нулин» главный герой возвращается в Петрополь «с запасом фраков и жилетов, шляп, вееров, плащей, корсетов, булавок, запонок, лорнетов».

В 1870-1880-х годах появились очень длинные корсеты "кираса", которые опускались до бедер и заставляли дам садиться в кресло боком, как бы полулежа, что было очень пикантно и делало их похожими на русалок. Тот же Ги де Мопассан рассказывал о манере завязывать корсеты сзади на особые сложные бантики, чтобы мужья имели возможность вечером проверить, снимался ли корсет днем.

Рисунок 19 века, доказывающий вред наносимый корсетом.

Screenshot_20230518_163436_Gallery

В действительности корсет стягивал мягкие ткани, а случаи, когда девочкам формировали грудную клетку ранним тугим корсетом были единичны.

Screenshot_20230518_172429_Chrome

Screenshot_20230518_172351_Chrome

Screenshot_20230518_172331_Chrome

В XIX веке американские феминистки вели последовательную кампанию против корсетов. Элизабет Стюарт Фелпс писала о них в 1873 году: «Выражение «убийственный наряд» перестало быть метафорой!

Каково было бы твоему отцу или брату, доведись ему носить твою одежду? Долой корсеты! Нет, не отдавайте их служанкам. Никогда, заклинаю вас священными законами милосердия, никогда не сковывайте другую женщину теми цепями, от которых сами освободились. Так сожгите корсеты! О нет, не храните в шкафах корсеты на китовом усе. Они вам больше никогда не понадобятся. Сложите костер из жестокой стали, которая столько лет бездумно сдавливала вам животы и груди, и вздохните с облегчением: ибо, верьте мне, с этого момента начинается ваша "эмансипация".

1900 году в издании Les Dessous Elegants ("Элегантное дамское белье") появилась статья "Корсет и феминизм" в защиту этого предмета одежды: "Некоторые молодые женщины, женщины XX века, сознательно отказавшись от корсета, отвергли и большинство хороших манер. Для женщины, которая хочет оставаться женственной, умеренное ношение корсета обязательно". Этот журнал вообще долгое время выступал главным защитником корсетов.

Узкий корсет сдавливал печень, смещал желудок, сжимал почки и живот, нарушал правильное кровообращение, и, следовательно, приносил вред всему организму в целом.

В 1874 году был опубликован список из 97 болезней, возникновение которых якобы спровоцировало ношение корсета. В их числе — "истерический невроз" и "меланхолия". Врач Кэролайн Гастингс на конференции в Бостоне обвинила корсеты в ослаблении мышц грудной клетки, а ее коллега Мерси Джексон назвала воздействие корсета на западных женщин еще более ужасающим, чем бинтование ног — на китаянок. С конца 1860-х и до начала 1890-х медицинский журнал Lancet каждый год печатал как минимум одну статью про опасность слишком тугой шнуровки корсета.

К дискуссии вокруг корсета подключались и мужчины. В 1846 году Орсон Фаулер написал книгу "Тугой корсет и склонность к излишествам", в которой утверждал, что корсет сдавливает печень, "портит" кровь, а та, будучи "нечистой" и "кипящей", "заражает мозг": "Ослабьте шнуровку корсета… и помните, что вы родились на свет не для того, чтобы ухаживать и угождать, и не для того, чтобы за вами ухаживали и вам угождали модные хулиганы, но ради супружества и материнства".

Во время Первой мировой войны металл, используемый при производстве корсетов, реквизировали для военных нужд. Американская Комиссия военной промышленности заявляла: "Отказ американских женщин от жестких корсетов во время войны высвободил 28 000 т стали — достаточно для постройки двух линкоров". Освобождение от корсетов стало уже не только идеологической мерой, но и прямой нуждой.

После войны к корсетам уже никто не хотел возвращаться. Журнал L’Opinion писал в 1924 году: "современная женщина, femme moderne… свободнее в своем поведении, чем женщина довоенная. Она танцует без корсета; она плавает в купальном костюме… Она решительно настроена быть независимой". Французский модельер Поль Пуаре в своей автобиографии вспоминал: "Я объявил ему [корсету] войну... во имя Свободы... я заявил об отказе от корсета и признании бюстгальтера, который с тех пор торжествует". Коко Шанель приписывала эту роль себе. В XX веке корсеты пережили два довольно продолжительных возрождения — в 1940-х и в 1980-х годах. Но два эти периода отражали противоположные взгляды на сущность корсета.

В 1947 году Кристиан Диор ввел в моду так называемый новый облик (New Look). Он стал своего рода реакцией на вызовы военного времени, когда женщины надевали рабочую робу или строгие костюмы, чтобы заменять ушедших на фронт мужчин. Диор стремился вернуть женщинам пышные юбки и тонкую талию, его корсеты даже называли "осами" (waspies). И хотя коллекция 1947 года пользовалась популярностью, у нее нашлись противники. В Америке группа женщин организовала клуб Little Below the Knee Club, протестуя против громоздких юбок (некоторые из них включали 59 кг ткани).

Феминистка Наоми Вульф писала, что красота — это валютная система, такая же, как политика. Женщина, одевающаяся в эстетике "нового облика", не должна была работать — она существовала для красоты.

Так всё - таки корсет это зло? Или нет?

Признаться, я тоже всегда думал, что большой процент русских чахоточных девиц и частые обмороки как раз и являются следствием ношения корсетов.

Но вот, что пишут некоторые медицинские светила того времени:

"Бесспорно, корсет принимал на себя часть нагрузки мышц спины и пресса – с одной стороны, это позволяло держать осанку, с другой приводило к ослаблению нетренированных мышц корпуса и могло спровоцировать хрупкость костей. Страшилки о деформации легких и печени, об удалении нижних ребер – совершенные мифы".

А были ли эти талии так уж нечеловечески узки? По исследованиям оставшихся корсетов – не настолько, как мы привыкли думать. Конечно, действительно существовали дамы, утягивающиеся до талии в 16 дюймов (около 40 см), но большинство носило комфортный себе размер, подтягивая талию всего на несколько сантиметров от свободного состояния.

Конечно, всегда существует некоторое количество людей,следующих моде настолько фанатично, что это реально вредит здоровью. Но, кто-то подсчитал, что ношение высоких каблуков наносит больший вред здоровью, чем корсеты, а ведь и от каблуков никто особенно не вымер. Пока ещё…

Скомпилировано из открытых источников, в основном – книга " История театрального костюма" Градовой.

Не пошло в формате чтения или отсутствия полного текста? ...Как правило, если знакомлюсь с произведением впервые, то только текст, чтобы иметь возможность вернуться, не "перематывая плёнку". Если уже знакомое , то возможно и аудиовосприятие, но, конечно в хорошем исполнении. "Лето..." буду читать.

Пусть и компилят, но какой полновесный!

жаль, техника хороша, а сюжет..., что попишешь, или заказ или "я так вижу".

История костюма это, конечно, интересно. Но мне вспомнился эпизод про одежду (и не только) из записок моей мамы. Деревня на границе Архангельской и Вологодской области. Конец 20-х годов прошлого века.

"Сестра Вера вышла в замуж за богатого сына Кошелева Алексея. Всю семью Кошелевых отправили в ссылку в Печору.

Им удалось вернуться домой, только потому, что у них было письмо и справка от командования флота, что Кошелев Федор служит в Морском флоте. После возвращения домой в Кырканду Вера пришла к нам в Лущево в гости и рассказала, что видела настоящих помещиков, хорошо одетых − у женщин длинные платья до пола, мужчины в костюмах с галстуками − вообщем одетые в шелка и сукна, мы же одетые в лапти, плетеные из березовых лык, одежда, тканная из льна верхняя и нижняя. Через некоторое время их приняли в колхоз, который назывался «Коминтерн».

В какое время нам вернули одну корову свою, стали давать по 2 кг. ржаной муки из нее мама варила кашу и вот так первое время питались, так мы все радовались, что нам вернули корову, скоро говорит будет масло.

В колхозе стали разрабатывать большие поля спиливали лес бревна, сучки от деревьев отрубали, в деревне много было маленьких детей, мы сучки носили в кучу, когда они высыхали мы их жгли. Взрослые выкорчевывали пни, увозили к окраинам леса. Получались очень большие поля, где сеяли семена на хлеб. Пахали на лошади плугом, Кто не умел, того учили пахать. Помню разработали большое поле около кладбища, нас много было почти одного возраста, боронили на лошадях, запряженные в бороны и так боялись ездить около кладбища никто не хотел ехать первым и последним, потом уже договорились между собой ездить по очереди первым и последним."


Очень любопытно было бы узнать, что за люди были одетые как помещики и как сохранились в то время. Да и в отношении колхоза можно сделать вывод, что не всё однозначно плохо имело место.

Воспоминания Вашей мамы навеяли собственные.

ИЗ ПРОШЛОГО.

Всё- таки телефон, обыкновенный проводной телефон был вещателем судеб в незабвенные 70- е.

Так произошло и в этот раз.

Звонок. Снимаю трубку.

– Вас беспокоят из Министерства Культуры РСФСР. Сейчас с Вами будет говорить Заслуженный деятель искусств Главный режиссёр Н- ского театра Имярек.

–Добрый день, Сергей Иванович, мы с Вами заочно знакомы, я видел Ваши работы на последней выставке. У меня к Вам предложение: предлагаю стать главным художником театра. В перспективе участие в конкурсе на Госпремию.

Мне 26, какой дурак откажется от Госпремии. Только приехал из Горного Алтая и думал куда податься. Позади уже был театр Маяковского и десяток КБ и НИИ. Художники – оформители везде нужны. Принтеров тогда не было. Брали с распростертыми объятиями и платили как инженеру высшей квалификации. Особенно, когда говорил в отделе кадров, что рисую Ленина и Брежнева и знаю как пишется " гостиная".

А тут театр, да в южном городе, да премия. Поехал. Несколько слов о том времени. Это был сюрреализм и театр абсурда одновременно. Если хотите проникнуть в ту атмосферу, прочтите "Носорог" Ионеску. Говорящие головы с телеэкрана, престарелые манекены на трибуне Мавзолея, дефицит всего кроме мозгов, а мозги смотрели на запад. Тем не менее холодильники были набиты, и ходили в импортном.

В Краснодаре на автовокзале прилавок с развалом книг. Первое что бросилось в глаза книжка, хорошо изданная, альбомного формата " Le Renaissance". Обрадовался, думаю по искусству, взял – это Брежневское " Возрождение" на французском языке. Присмотрелся, мать честна, одни Брежневские книги на разных, не менее 20- ти языках. В том числе и " Малая земля". За что меня и купили на госпремию. Поясню. Нравы были такие, что премию мог получить любой подсуетившийся блатной. Примеров не счесть. Почему не я? Думал так в 26. Море по колено.

Доехал. Театр – разочарование. Бывшее кафе- шантан. Дали комнату в сталинском ампире. Потолок 3,5 метра! В двух минутах от театра. Машинерия: допотопные ручные штанкеты, круг без привода( четыре рабочих сцены упирались ломами и двигали тяжёлый барабан). Освещение почти " 0". Труппа для водевиля не больше. И склоки, сразу почувствовал. Главреж – махровый еврей, человек умный и хорошо чувствующий конъюнктуру. Директор – старый партийный кадр. Полный пердимонокль!

Первый спектакль по пьесе Черныха " Превышение власти". Пьеса злободневная, особенно в те времена.

Читка, работа с "режем", эскизы, худсовет. Худсовет напряг. Раздались голоса, осуждающие модернизм в искусстве. Потом выяснил, кто громче всех хаял, оказалось актёр по- совместительству оформляющий как художник спектакли. Главреж покрыл, сказал, что мол молодой, ищущий, всё ещё впереди.

На обсуждении премьеры труппа разделилась пополам. Молодые были за меня, другие резко против. А я был в восторге. Получилось! Даром что ли моими учителями были великие сценографы, надо соответствовать.

Пьеса весьма камерная. Сюжет не динамичен физически, но наполнен таким нервным импульсом, что когда читал, даже страшно было. На сцене посредине круга стояла обыкновенная парковая скамейка. За ней высокое черное голое дерево распустило щупальца своих ветвей, без единого листочка. За деревом панорамный задник в виде таких же черных щупалец на белом фоне. Всё. Назвал этот эффект "стробоскопическим", по незнанию. Если из глубины зала ударить по этому дереву из "пушки" ( осв.прибор). Дерево отбросит тень ветвей на задник, и при этом вращать круг, возникнет удивительная иллюзия дышащего пространства. Чередующиеся в луче прожектора полосы, вдруг перемещались в непосредственной близости от зрителя, казалось, буквально в двух метрах. Всё пространство двигалось, хватая своими черными щупальцами воздух. И это в кульминационный момент спектакля, когда герой делает свой самый главный шаг. На премьере зал гремел от аплодисментов.

И опять главреж утихомирил буянов–оппонентов.

Любопытный момент, который, собственно, и заставил взяться за перо. Костюмы. Костюмы к спектаклю надо было шить. О это скрытая статья взяток и премий! Я тогда этого не знал. Сделал эскизы. Костюмы современные. Актёры внесли коррективы. Пошли в спецраспределитель райкома. Кое что подобрали, в основном мужские импортные костюмы, обувь. Набрали отрезов на платья для актрис. Сшили в спецателье. Каково же было моё удивление, когда за неделю до спектакля все пришли в театр в обновках.

Испытательный срок закончился. Начали работать над спектаклем "Зарево над волнами", по книге Брежнева " Малая земля". Пьеса самого главрежа– тухляк! Бился, пытался как- то улучшить, бесполезняк! Понял, что, если я оформлю этот спектакль так как от меня хотят, просто перестану себя уважать. Через две недели написал заявление об уходе. Пришли провожать все молодые актеры. Пили до 4- х утра. Потом несли тело на вокзал, благо рядом, метров 400, на руках и пели.

https://yandex.ru/video/preview/2943251453523366928

НОЧЬЮ, В СПЯЩЕМ БЕСПРОБУДНО ДИКОМ ЮЖНОМ ГОРОДЕ. ВО ВЕСЬ ГОЛОС!!!!

PS С госпремией всё провалилось. Молодые актёры через месяц тоже сорвались. Сейчас заслуженные в сибирских театрах. А главреж через два года скончался.

ТорВик, цитата:
Очень любопытно было бы узнать, что за люди были одетые как помещики и как сохранились в то время. Да и в отношении колхоза можно сделать вывод, что не всё однозначно плохо имело место.

Обратите внимание на текст: "Всю семью Кошелевых отправили в ссылку в Печору." И далее "Им удалось вернуться домой". То есть до Печорлагеря их все-таки довезли, но потом отпустили. "Помещиков" они там и увидели. Наверное это были ссылные городские. Слово "помещики" вполне могло быть в то время в ходу при обозначении определенной категории людей.

"Не всё однозначно плохо" это смотря с чем сравнивать.

"В колхоз вступили, но все у нас отобрали: коров, коня вообщем всю живность. Хлеб весь отобрали, мука находилась разного сорта в поклете, семена − рожь, жито (ячмень), пшеница, овес находились в амбаре. Наша семья относилась к середнякам, было конечно плохо. Кушать нечего было, овец много было, их тоже всех отобрали. Отец плакал, говорил: дети простите я не виноват, вы же сами видели все у нас было."

А потом пошел небольшой откат: "Нам вернули одну корову свою, стали давать по 2 кг. ржаной муки". Это на семью из 9 человек.

assaur, цитата:
Это на семью из 9 человек.

Наверное точнее будет сказать на то время на семью из 6 человек. Трое старших детей уже жили самостоятельно.

"В колхоз вступили, но все у нас отобрали:

Эта вставка существенно меняет восприятие записи!

Да уж, Сергей Иванович, есть, есть что вспомнить. Всенепременно продолжайте.

ИЗ ПРОШЛОГО

Продолжу. Заметьте это рассказы не о успехах, а о типичных, иногда весьма трагических случаях, связанных с работой художника– постановщика.

В 00-х нашу команду, творческую лабораторию" Праздник в городе", пригласили сделать программу, посвящённую " Дню нефтяника" в одну солидную фирму, назовём её " Главнефть". Ребята там серьёзные шуток не любят.

Всё как обычно: выезд на объект, кажется это был Форум Холл. Придумывание сценария, завязка с декорациями, сметы, чертежи. И вот, когда уже всё готово, презентация оформления. Публика собралась солидная.

Минут пятнадцать режиссер читал сценарий. Потом пошли мои файлы на большом, во всю стену, экране. Всё было замечательно. Рассказал про украшение фасада здания, вестибюля, буфета, танцпола, перешёл к сценам в малом холле, в большом холле. И тут какая- то странная тень пробежала по лицам слушающих. Видел краем глаза, как начали перешёптываться. Даже успел по губам прочесть свой слоган, ставший девизом праздника " Всегда на плаву". Говорю и ничего не понимаю. Если эскизы оформления плохи, прервите. Что уж секретничать. Когда закончил, встал председатель и траурным голосом изрёк, что комиссия удаляется в совещательную комнату. Странно. Мы с "режем" переглянулись, ещё вчера все эскизы получили неофициальное " добро", а тут… Прошло минут десять.

Вышли члены комиссии, по их лицам было видно, что нам " кранты".

– В связи с случившимися сегодня обстоятельствами, наша компания объявляет недельный траур по погибшим товарищам. А праздник переносится на неопределённое время.

Я вышел, ноги не слушались. Столько работы в стол!

Чуть позже присоединился режиссёр.

– А знаешь, что произошло? У них нефтяная платформа затонула в Б -ком море. Погибли люди. А тут ещё мы со своим слоганом " Всегда на плаву".

Праздник был, но позже.

------

Вторая история. Оформлял очередное закрытое мероприятие в КДС. Ночная монтировка. Это значит всю ночь на ногах и нервах. К утру всё было готово. С нас сняли охрану, солдатики из кремлевского полка ушли. Уставшие, всей командой спим в креслах. Пришли кинологи с собачками, обнюхали. Ушли. В 10 пришла свита с генералом во главе. Как начал орать:

– Что за чёрные полосы, убрать, никакого траура! Немедленно исполнять!

Я обалдел. Никто не пошевелился. Генерал брызгал слюной от ярости. Его ординарцы были бледнее извести.

Когда он немного остыл, говорю:

– Мне бы хотелось напомнить, что эти чёрные полосы, как вы изволили выразиться, не что иное, как георгиевская лента – символ героизма русских солдат. Причём, заметьте, лента двухцветная. Снимать и переделывать мы ничего не будем так, как эскизы утверждены Маршалом Советского Союза Куликовым.

Генерал на секунду осёкся:

– Сынок, прошу, сними, никакого траура, "Курск" утонул!

Голос его дрожал, в глазах слёзы.

Через некоторое время нам всё рассказали.

Мы вернулись домой глубокой следующей ночью.

Мероприятие прошло штатно. Но фанфар не было.

ИЗ ПРОШЛОГО

Эта история произошла в начале 90- х. Надо было оформить цикл передач ЦТ о ветеранах ВОВ. Неделю сидел в архиве в фототеке на 10 - м этаже "Останкино". Материалов много, но как правило это фронтовые снимки, которые либо уже многократно тиражировали, либо не очень хорошего качества. А мне нужны были глаза. Хотелось с помощью фотофонов создать документальную и, самое главное, очень "человечную" атмосферу, без бряцания медалей и орденов и победных кличей. Идея пришла, как всегда ночью в храме, на дежурстве.

Через два дня на служебном ПАЗике мы уже пылили по просёлочной дороге в Подмосковье. Мы, это профессиональный фотограф, гример, костюмер, осветитель, оружейник и два наших помрежа: Аня и Лёва. Последним лет по 25. Молоденькие, красивые. Остановились у какого- то перелеска, выгрузились и начали работать. Аню и Лёву переодели в солдатскую форму 41 года, загримировали, надели каски, дали ППШа.

Ане медсумку, бинты и пр. Поставили свет, поддали дымку и съёмка началась. Жарища! Пот градом. Сделали около сотни кадров.

Канун Праздника Победы. Ветераны медленно заполняют телестудию. Это 4- й павильон. 600 кв. метров.

Рассаживаются. Кроме большого экрана в студии огромные документальные фотографии боёв. И три фотки с Аней и Лёвой. На первой Лева бежит в атаку, на второй Анна перевязывает ему голову, на третьей вытаскивает с поля боя. Атмосферно получилось, а главное глаза крупно. Пошла запись. Через час перерыв. Ветераны старенькие, многие немощные, им приносят чай, бутики и пр. А приносят Аня и Лёва. Стою рядом и слышу как один ветеран спрашивает у Лёвы:

– А вы на каком фронте воевали?

Через год Лёва уволился из ТВ и открыл в центре обменный пункт. Как это ему удалось? Часто был его клиентом. В глубине его офиса на стене висела маленькая фотка в рамке, на которой он в каске с перекошенным лицом бежит в атаку. А в правом нижнем углу подпись того самого ветерана с пожеланиями.

А Аня в Бостоне. Вышла замуж. На фото праздничного застолья можно увидеть на стене её виллы среди мальдивских и багамских селфи черно белую фотографию: девушка- медсестра вытаскивает раненого бойца. Пишет, что её внуки гордятся подвигом бабушки.


чтобы написать ответ, необходимо войти в учётную запись