ЛикБез | |
---|---|
ИЗ ЗАКРОМОВ Кремль. Большой Кремлевский дворец. Собственная половина. Увы, это не я. | |
ИЗ ЗАКРОМОВ Орнаменты конца 19 века. Наверное, выражу общее мнение: хайтек убивает человека. Посмотрите на эти красивые орнаменты и согрейтесь. | |
Глядя на эти орнаменты, почему-то сразу в памяти всплывают книги со сказками, оформленные В. Васнецовым... | |
Удивительная техника сочетания орнамента, текста и иллюстрации. В детстве, помню, специально не читал текст, а выстраивал рассказ по орнаменту и картинкам, а потом уже читал текст и сравнивал. | |
Точно! Долго вспоминал второго художника. Билибин! По его орнаменту текст уже как декорация | |
ИЗ ЗАКРОМОВ Наконец -то дошли до самого гениального представителя хайтека Захи Хадид. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%B4%D... Она проектировала все: от зданий, мебели, яхт до одежды! Но в ее прекрасном мире нет человека, он растворился, превратился в песчинку. Он лишний. | |
И чтобы закончить тему современной архитектуры и тенденций дизайна, несколько знаковых фигур. Гропиус https://famous.totalarch.com/gropius Баухауз https://realty.rbc.ru/news/62a335469a7947fcbe7ec9e... Людвиг Мис ван дер Роэ https://basicdecor.ru/blog/post/ludwig-mies-van-de... По этой теме интересна дипломная работа К.В. Малой о Ле Карбюзье напишу отдельно. | |
Такое впечатление, что объем архива сопоставим с Красногорским РГАКом!! | |
С учетом пожелания Сергея Ивановича о необходимости "дебилизм сайта надо разбавлять": "...И так бывает..." Итак, пять лет назад в нашем семействе появился Друг, настоящий, без дураков, Друг, требующий внимания и любви, впрочем, требующий вполне заслуженно. | |
Странные дела, записи почему то расположились в ширину и вернуть их в обыкновенные А4 не получается. Впрочем, читать можно, потому комментирую: Очень рад за Вас и Вашу семью, Сергей Иванович! У меня довольно близко подобное получилось лишь со второй попытки и продолжается 47 лет. Когда то делал запись о тех событиях, постараюсь найти и представить на Ваш суд. | |
Очень странно! Чьи то происки? На других разделах (темах) всё остается нормальным, без изменений. Ага, нашёл обещанную запись, но она достаточно объемная, попробую выложить, но если читать будет неудобно, лучше удалить. Поводом к написанию этих воспоминаний послужила дискуссия, случившаяся много-много лет назад, когда интернет только входил в нашу жизнь по теме практически вечной и неисчерпаемой «Что же такое любовь?». Дебаты развернулись весьма и весьма бурные, одним из посылов, вызвавшим наибольшие споры послужило «Один любит, другой позволяет любить» и другие варианты маловероятны. Я не соглашался. а сейчас решил поделиться некоторыми моментами давно минувших дней, и, соответственно, подбросить дровишек в давно потухший костёр. Вот так и живем… . | |
Предположу, что виной всему длинная ссылка на статью в википедии. | |
Спасибо, Сергей Иванович, порадовали слогом лёгким, юмором искромётным, прочитал безотрывно, изредка отвлекаясь на собственные воспоминания. Кстати, между нашими регистрациями всего несколько дней (7 сентября), и несколько лет... . Регистрировали на Ленинградском проспекте, а оттуда прямиком в "Волгу". Всего было чуть больше десяти человек, родные Татьяны не смогли вырваться с Сахалина. В упомянутом ателье маме шили каракулевую шубу, а мне году в 65-66 расклёшенные брюки (помните такую моду?). На Лодочной расторгал первый псевдобрак... , потому и не хотел там регистрироваться. В общем, воспоминания и ещё раз воспоминания... . | |
Чрезвычайно интересно и познавательно. Воспринимается с эффектом присутствия. Спасибо, Сергей Иванович, буду ждать продолжения. | |
Потопали. Несколько картинок вдогонку. Гостиница Св. Пантелеимона: Перед трапезой: после: Фотки отдельных монастырей: Корулии: Вернёмся на грешную землю. Магазины есть только в Корее. Это небольшие лавочки с сувенирами и кафе. В одно из таких мы и забрели. Заказали "борщ" официанту, похоже, что он же и хозяин и шеф– повар. Хозяин только вскинул брови и почесал давно небритый подбородок. В задумчивости удалился. Вокруг сидели рабочие сербы и сосали "Амстел", единственный на полуострове сорт пива. Другого спиртного просто нет. Никто не курил, не принято. Нам отчётливо были видны все технологические процессы приготовления пищи, благо стойка, отделяющая зал от кухни, была невысокой. Шеф открыл банку томатной пасты, содержимое вывалил в двухлитровую кастрюлю, помешал, чего- то порезал, посыпал, посолил, поперчил – несёт! Мы уже умяли греческий салат и предвкушали, вот сейчас, наш родной… То что оказалось у меня в тарелке было всё, что угодно, только не борщ. В железно- красноватой мутной водичке, мощно посыпанной зелёным лучком, плавали рожки, кусочки моркови и даже нарезанные колёсиками огурцы, а в центре островом посередине окияна возвышалась жёлтая недоваренная картофелина. Все гости на минуту оторвались от кружек и с уважением посмотрели на нас. Да, и хозяин стоял, гордо упёршись руками в бока. Так хотелось есть, что через пять минут от этого "шедевра кулинарии" ничего не осталось. Больше экспериментировать не хотелось. Но один из нас попросил пирожное. Это была непростительная ошибка. Хозяин ещё раз почесал небритый подбородок. Было видно, как он даёт инструкции мальчонке. Через пять минут пацан принёс коробочку с рулетом из соседнего магазина. Зато кофе был отменный. Вообще, греки кофеманы. В греческих монастырях архондарик, монах гостеприимно встречающий любых гостей, одаривает таким чудесным кофе, жалко чашка с "напёрсток". Ещё угощают анисовой водкой ( дрянь жуткая, всё время вспоминал микстуру от кашля с таким же вкусом, которой потчевали в детстве). А вот лукум потрясающий. Всё это угощение хорошо снимает усталость. И, наконец, за трапезой на троих ставят кувшин вина, красное сухое, литра два. Забавно, что сами греческие монахи вино не пьют, только изредка бросают любопытные взгляды в нашу сторону. Россию мы не посрамили, выпили всё и из- за стола встали все. Интересно у них на службе. Всё очень монотонно и просто. Меня даже рассмешил длинный худой служащий монах, когда он перегнулся во время ектении через закрытые царские врата и начал, активно жестикулируя, переговариваться в полный голос с кем- то из братии. Наверное, обсуждали важную политическую новость. Отношение к мощам у них своеобразное. Всё это навалено в кучу и покрыто пылью. Номера на двоих, чистые, опрятные. Свет есть. Денег не берут. Можно "гулять" из одного в другой монастырь бесконечно. Гость для них свят, но не пойти на службу считается моветоном. Сувенирные лавки в Корее набиты иконами, попадаются хорошие но, если старинная, будут проблемы с таможней. Мы для храма купили великолепные серебряные лампады. По полуострову можно передвигаться и по дорогам на микроавтобусах. Но любой транспорт, включая пикапы и трактора с прицепом, всегда остановится и предложит помощь. Дикого зверья нет, поэтому чувствуешь себя безопасно. Конечно, бросается в глаза своеобразная красота и величественность монастырей и контрастом убогость отдельных лачуг. Очень много заброшенных строений. Проржавевшее железо, придавленное камнями, покосившиеся стены представляют жалкое зрелище. И всё это на фоне оливковых рощ, ковров из цветов, цветущих апельсинов и фиников. Вода в маленьких водопадиках чистейшая, птички поют. Не жизнь, а малина! Летом жарища, зимой стопроцентная влажность. Самая высокая точка – гора Афон. Подъём непростой особенно днём, в жару. Можно с налобным фонариком, но риск покалечиться велик. Непосредственно восхождение начинается из скита св. Анны, высота 340 метров.
Подъем: Подъём на гору представляется неким духовным ритуалом преодоления собственной немощи. Высота невелика, но победа дорогого стоит. Что дало мне посещение Афона? Понимание, что ты далеко не маргинал. Встретил такое большое количество личностей, от которых можно бесконечно не только получать информацию на совершенно разную тематику, но и подпитываться их животворящей энергией. Я увидел людей духа, в самом высоком смысле этого слова, ощутил их тепло, я видел их лучистые глаза, и этот свет ещё некоторое, к сожалению, совсем недолгое время был и моим. -- | |
ПОЕХАЛИ ДАЛЬШЕ Каждый православный мечтает поехать на Святую землю к Гробу Господа. Для многих эта мечта так и остаётся несбыточной. Мне повезло. В 2006 всей семьёй мы оказались в Израиле. Собственно, мы уж не такие фанаты езды по церковным достопримечательностям, и не принадлежим к многочисленной категории "православных" в чёрных юбках в пол и в чёрных платках, с фанатичными глазами несущимися за экскурсоводом, но рискнули. История паломничества на Святую землю насчитывает не одно столетие. Православные авторы неоднозначно относятся к паломничеству как форме христианской жизни. Далее свои скромные мысли дополню цитатами из диссертации моего очень хорошего знакомого. "Среди прочих выделяется святитель Григорий Нисский. Так, в частности, в своём письме он обличает тех монашествующих, которые думают, что «увидеть иерусалимские места есть дело благочестия». Как замечает святитель, среди Заповедей блаженств, сказанных Спасителем в Галилее, нет ни одной заповеди о необходимости поклонения местам, исторически связанным с пребыванием на земле святых или же Самого Господа, выводя отсюда утверждение, что паломничество не должно быть предметом чрезмерного усердия и исключительной целью посещения Палестины. Более того, как отмечает святитель, при откровенном рассмотрении, такие путешествия, вследствие контакта путешественника с окружающим миром, далеко не святым по своему образу жизни, скорее наносят душе вред и приводят внутренний мир подвижника в расстройство. Поясняя свою мысль, святитель Григорий отмечает, что распущенность нравов, царящая в постоялых дворах, гостиницах и самих городах Востока, станет причиной соблазна для путешественника, который не только не избежит греха осуждения окружающих его людей, но и наберется самых дурных и душепагубных примеров". В самом деле, поехали мы по путёвкам через Даниловский монастырь, группа была большая и разношёрстная. Около 90 процентов публики приехали просто развлечься и пошопинговать. Особенно доставали пожилые тётки, унизанные кольцами и пр. Если послушать их разговоры, а не слышать невозможно, так как всё время в автобусе, волосы дыбом становятся от беспросветной глупости. Но это ещё полбеды, в храме они вели себя как на базаре. Откололись как только появилась возможность. С тех пор жена и сын ездили уже самостоятельно или с друзьями. А мне хватило одной поездки. Восток я не люблю, еврейский в особенности. Что говорить, Земля действительно Святая, здесь вершилась история христианства, но заплёванная и засранная этим народом. Пройдите по Иерусалиму, красивый город, везде в подворотнях воняет мочой. Вы скажете, что и у нас в лифтах справляют нужду. Да, а мы что - народ Божий? Нам из каждого утюга вещают о богоизбранности россиян (после Ельцина не люблю это слово), дескать Россия – третий Рим, а четвёртому не бывать. При всём моём патриотизме –"не верю!" Вернёмся к теме: "С горьким сарказмом святитель вопрошает: «Господь доселе телесно обитает в них, а от нас удалился?» Нет, если верить глазам, продолжает он свою мысль, то скорее можно заключить, что Святой Дух больше обитает среди святых подвижников Каппадокии, чем в Иерусалиме". Даже сектанты в Каппадокии ( в те времена) более христиане чем мы! "Что явившийся Христос есть истинный Бог», – продолжает святитель Григорий, – «это мы исповедовали и прежде, чем побывали на том месте, и после сего вера не уменьшилась и не увеличилась. О вочеловечении чрез Деву мы знали и прежде, чем побывали в Вифлееме; и в Воскресение из мертвых мы уверовали прежде, чем увидели Гроб; что истинно было Вознесение – исповедали прежде, нежели увидели гору Масличную». Таким образом, по мысли святителя Григория, путешествие к святым местам не только бесполезно для укрепления веры, но, скорее, душевредно в виду творившегося на святых местах беззакония и повсеместного падения нравов." И тем не менее я скажу: поезжайте в Святую землю – это ПОТРЯСАЮЩЕ! "Небесная храмина равно доступна и из Иерусалима, и из Британии, ибо Царствие Божие внутри вас (Лк 17. 21)" Вот с этими мыслями мы и спустились с трапа самолёта в Бен Гурионе. Жарко! Душно! В автобусе кондиционер, так и бегали потом от одного кондиционера к другому, выныривая на очень короткие промежутки времени, но всё равно носы у всех обгорели. Писать о Иерусалиме легко невозможно, это действительно город храм, причем трёх религий. Ортодоксальные иудеи, мусульмане, христиане, всё так перемешалось. Для художника просто бесконечная тема для этюдов. Не буду публиковать фотки, в инете сами увидите. Опишу ощущения. Первое впечатление от Гроба Господа: наконец, свершилось! Миллионы раз видел эти кадры в кино, фото и пр., а тут – осязаю! Вот это, пожалуй, самое главное, именно ПРИКОСНОВЕНИЕ! Обычно я не подвержен влиянию толпы, всегда стараюсь идти, если не против течения, хотя бы в стороне. Но тут, когда сотни людей одновременно бухаются на колени, мои подкосились. У Камня помазания тоже. Умом понимаю, что это только похожий камень, и нет никаких исторически подтверждённых источников, указывающих, что именно на этом плоском камне омывали, помазывали миром и алоэ и пеленали тело Господа нашего Иисуса Христа. Но за многовековую историю поклонения и молитв у этого артефакта, он сам стал святыней и обладает невероятной БЛАГОДАТЬЮ! Голгофа. Конечно, католики с крестоносцами люди хорошие, но то, что увидел на месте, где стоял Крест с распятым Богом, поражает своей искусственностью. Это красивая, но декорация, и надо приложить невероятные усилия, чтобы вытащить из глубины своей души то первозданное чувство отчаяния и светлой надежды на Воскресение Господа. К тому же ещё стукнулся головой о верхнюю плиту, когда вставал с колен, там все набивают шишки. Но я был СЧАСТЛИВ! Кувуклия. Уродское с точки зрения архитектуры сооружение, построенное крестоносцами над пещерой гроба Господа, от которой остался только камень погребения и часть стены пещеры ( за иконами). Первое ощущение - богато, но эклектика. Стоишь в очереди, чтобы попасть внутрь. Проходишь, что- то голова кружится. Падаешь на колени… и ВСЁ! НИЧЕГО НЕ ПОМНИШЬ КРОМЕ СЛОВ О ЗДРАВИИ РОДНЫХ! и слёзы. Подобные эмоции возникают везде, куда бы нас ни привозили. Например, в Вифлееме. То, что было когда- то яслями, в которых родился младенец Господь, давно не сарайчик для скота, это Храм. Мрамор, изощрённая резьба иконостасов, прекрасные росписи. – Вот,- говорит экскурсовод: - это как бы ясли, а вот в этом месте располагалась Богородица с младенцем. Что бы дотронуться до первозданного места рождения богомладенца просуньте руку в это богато украшенное серебряной чеканкой отверстие. Просунул. Как бы дотронулся. Как бы до яслей. Стою и смотрю на это пиршество декоративно- прикладного искусства, на закопчёные миллионами свечей никогда не мытые стены ( греки!) и…то, что творися в душе можно назвать только одним словом – ШОК! Я не знаю какая сила действует на меня, но ног, рук, ничего не чувствую, только сердце бум- бум, и уходить НЕ ХОЧЕТСЯ! Так же было и на Фаворе. Автобус в гору не идёт, пришлось по жаре подниматься. Уф, пришли. В храме идёт служба, греки монотонно поют. На иконах в огромном количестве висят на золотых цепочках кольца, серьги, золотые монеты и серебряные квадратики с изображениями рук, ног и прочих исцелённых частей и органов человека. Всё прилично. Отдышались. Сидим на стасидиях. ХОРОШО! Так бы и сидели всегда. Вот и прав св. Григорий: "Кроме сказанного выше, святитель Григорий добавляет, что Бог не ограничен местом, а потому искать его здесь или там более, чем во «внутренней клети» человеческой души, – дело наивное и бесполезное: «перемена места не приближает к нам Бога, но где бы ты ни был – Господь придет к тебе, если обитель твоей души окажется такой, чтобы Господь мог вселиться в тебе и ходить (ср.: Лев 26. 12). А если внутренний твой человек полон лукавых помыслов, то хотя бы ты был на Голгофе, хотя бы на горе Масличной, хотя бы во Гробе Воскресения, ты столь же далек от того, чтобы принять в себя Христа, как и те, кто не исповедал и азов веры". Получается, что тётки в кольцах зря приехали? Не думаю. Уверен, что благодать коснётся и их, иначе и быть не может. Уже в конце пребывания в Израиле, заметил некоторые перемены в разговорах. – Я Марине с мужем скажу, приезжайте, тут такая благодать! Тепло, солнце, всё цветёт и церкви хорошие. А потом нас повезли в Хозевит. Продолжение следует. | |
Итак монастырь Хозевит. На снимке бедуин предлагает сувениры. Начало трудного пути, длинной около 5 км. Жара 45 градусов, ветра нет - ущелье. Сверху наблюдает еще один бедуин. Справа видны стены монастыря, цель нашего пути. Этот поп в сером подряснике все время попадает в кадр. Поклонный крест. Обратите внимание на отверстия в скалах. Когда- то они были заселены. Пока идем бодренько. Общий вид монастыря. Слева, чуть выше дороги - полоса. Видите? Это искусно выполненный канал для воды. Очень холодная и вкусная. Внизу кадра "таксист" на ишаке. 5 долларов. Назначение этого гаджета скорее всего - мельница. Этого понятия не имею. Похоже на кофемолку. Строения выложены из камня и примыкают к пещере. Температура внутри около 25 градусов. Слева кувшины для вина. Монастырь больше похож на крепость. Двери из 5 мм металла. Агитплакат 19 века. Еще один. Судя по картинке: в центре гора Афон. Внизу справа -ЛЕСТНИЦА В РАЙ. И сатана, искушающий и ниспровергающий в ад. Можно только догадываться как трепетала душа паломника 19 века от такой картинки. Литров, наверное, на 150 каждый. Келья отшельника. Тетеньки нашли общий язык с румыном - монахом. Знаменитые нетленные мощи румынского монаха. Святой Иоанн РумынРумынский монах-священник отец Иоанн, урождённый Илие Якоб (род. 1913 г.), покинул румынский скит на реке Иордан, игуменом которого он был с 1947 года, и в 1952 году переехал в монастырь Святого Георгия вместе со своим учеником Иоанникием Пырыялом. Следующим летом они вместе удалились в близлежащую пещеру Святой Анны, которую отец Иоанн больше не покидал. Поражённый болезнью, он умер через семь лет, в 1960 году. В 1992 году он был причислен к лику святых Румынской православной церковью, а в 2016 году официально признан таковым Греко-православным патриархатом Иерусалима[12][13]. Его имя было добавлено к официальному названию монастыря, а его мощи были установлены в главной церкви монастыря, рядом с мощами святых Иоанна и Георгия Хозевитов. Он известен как преподобный Иоанн Румын, Новый Хозевит. Оторопь берет. Наш св. Александр Свирский значительно лучше сохранился. Молебен у мощей. Келья - пещера пророка Илии. "Предание гласит, что истинные ревнители благочестия были изгнаны из страны, и при дворе был учреждён штат жрецов Ваала. Грозным обличителем за попрание святыни явился пророк Илия, который совершал много чудес, чтобы вразумить нечестивого царя. История его жизни и деятельности излагается в Третьей и Четвёртой Книгах Царств (3Цар. 17—21 и 4Цар. 1, 2). Когда нечестие Ахава достигло крайней степени, пророк возвестил царю, что за его нечестие страну на несколько лет постигнет голод (3 Цар. 17:1)[5]. Но Ахав не раскаялся, началась борьба между царём и пророком, окончившаяся торжеством последнего. Во время жертвоприношения на горе Кармил (Кармель), устроенного с целью испытания и сравнения могущества Яхве и Ваала, жрецы последнего потерпели полное поражение и собственноручно были казнены пророком (3Цар. 18:40). Это ещё более разъярило Иезавель, которая поклялась убить Илию." Сюда по преданию прилетал ворон и приносил ему пищу. Паникадила на потолке, естественно, не было. Пола и застекленной стенки тоже. Потолок закопчен от множества свечей паломников. Жена очень хотела отколупнуть камушек на память, но я забыл долото и кувалду. Когда мы служили молебен к ее ногам с потолка упал приличный бульдик. А красиво все - таки! В этом есть какая - то первозданная сказочная гармония. Это уже новодел. Не хотите снять на месячишко пещерку? Могу устроить. Более подробно: https://www.tourister.ru/responses/id_26834 | |
к сожалению там сейчас наступили очень смутные времена, если верить СМИ, не только РФ, да и приглашение запоздало лет на тридцать. | |
а когда времена там не смутные были? Земля Обетованная превратилась в необетованную. Раньше гроздь винограда несли двое ! "Хотя соглядатаи принесли гроздь винограда, такую большую, что потребовалось два человека, чтобы нести ее (Числа 13:23)." А сегодня оазисы большая редкость. Постепенно эта земля в наказания за злодеяния лишается благодати. | |
спасибо, дорогой Tusha. Благодаря Вам, мой скудный словарик пополнился ещё одним словом! "'Вы встречаете сленг-прилагательное "ламповый" неспроста. Это очень популярное определение, которое выходит за рамки классического литературного языка, но и никогда не претендовало на место под лексическим солнцем. "Ламповый" - означает хороший, нормальный, приятный, желанный. Для того, чтобы запомнить это слово, можно ассоциировать его со светящейся лампой. Создастся образ и некоторое условное понимание того, откуда это пришло в язык. "Ламповыми" в интернете могут быть "няши", "няшки", "тяны" и "тянки". И даже "тяночки". Так ласково называют хороших девушек. :) Вот так слово "ламповый" неожиданно перекочевало из мира техники в повседневную жаргонную речь." А после прочтения этой цитаты ещё пятью. Напишу - ка я про НЯШЕК. | |
всё так, но если вопрос огрубить, то воевали всегда: евреи с арабами, евреи с палестинцами, евреи с иранцами etc. . Но! Сейчас евреи-ликудисты воюют с евреями-багацовцами, а это, согласитесь, качественно "другое", и воюют внутри страны. | |
Спасибо, дорогой Друг! Действительно, благодаря Автору страничка заиграла! | |
не находите, какой странный народец? Безблагодатный! Святой Иоанн Богослов в Откровении говорит о них, что иудеи уже не сонм Израилев и сыны Божии, и не народ святой, - но народ проклятый и непотребный, и отверженный - сонмище сатанинское. При всём при том восхищаюсь отдельными представителями этой нации. |