ЛикБез | |
---|---|
ИЗ ЗАКРОМОВ Я не знаю откуда и как попал ко мне этот фильм. Папка называется "Летчик Константин". Кто такой - понятия не имею. Но, когда мне наскучит т.н. "искусство", я с удовольствием его смотрю, мои места, мои люди. | |
Такое впечатление, что объем архива сопоставим с Красногорским РГАКом!! | |
публикую, как и было заявлено, то что мне интересно. Не спорю- иногда заносит. Дело живое, незнакомое. Надеюсь, что кому-то это будет интересно, ну а я, вспоминая, купаюсь в подобной информации. Повторяю: ЛикБез это в первую очередь про меня. Что до моих прошлых работ- приближается "семилетний" срок катарсиса. Последний вернисаж. Гореть будет хорошо. А вообще дебилизм сайта надо разбавлять. | |
С учетом пожелания Сергея Ивановича о необходимости "дебилизм сайта надо разбавлять": "...И так бывает..." Итак, пять лет назад в нашем семействе появился Друг, настоящий, без дураков, Друг, требующий внимания и любви, впрочем, требующий вполне заслуженно. | |
Раз уж мы упомянули братьев наших меньших, вспомню и я свою камчатскую опупею. Дело было вечером, и, как вы догадались, делать было нечего. Целый месяц в Петропавловске- Камчатском идет дождь. Небо серое, настроение хмурое. Вечерело. Солнце уже по - видимому зашло за Велючинский вулкан. Дождь устал и ненадолго прекратился. Идея сделать из Моськи собаку Баскервилей пришла внезапно. Маленькое, грязное, лохматое существо, лежащее в передней уже вторую неделю, сын принёс, совсем не напоминало породистого мастифа или дога, я в породах не очень. Накануне я из театра притащил светящуюся краску, литра три. Осталась после спектакля, в котором монтировщики втемную делают перестановку декораций по линиям на планшете сцены, нанесенными флуоресцентной зелёной краской. Думал пригодится на халтуре, буду рисовать плакат очередного Брежнева, сделаю ему светящиеся в темноте глаза. Пусть народ видит, что партия не дремлет. Заказов с Л.И. давно не было, всё рыбаки, да крабы. Семилетнему сыну идея понравилась, он недавно увлекся Конан Дойлем. Моська только что слопала три сардельки и была очень покладиста. Сама процедура заняла минут пять не более. Флейц всегда под рукой, краска на водной основе, без связующего. Смоем потом, решил я, делая последние мазки на морде. Видимо поняв и приняв наше игривое настроение, Моська дружелюбно махала хвостом и порывалась на улицу. Всё, закончили. Сын открыл дверь, Моська рванула в тёмный подъезд. Пока добежит с пятого на первый, мы уже окажемся на балконе чтобы наблюдать шоу. Но не успели закрыть дверь, как раздался дикий вопль и звон стекла. Рванули на балкон. Это было зрелище не для слабонервных. Внизу, в темноте несся с огромной скоростью светящийся зелёный комок шерсти, и поздние прохожие, роняя зонты, с криками прыгали кто – куда. Моська пришла через день чистая, только кое- где в подбрюшье ещё виднелась зелень. А по городу поползли слухи, что по ночам бегает бешеная светящаяся Чупакабра и кусает людей до смерти. Мне эту историю рассказал боцман с третьего этажа. Он сам видел эту страшилищу в нашем подъезде. Она появилась так неожиданно, что он с испуга выронил сетку с четырьмя бытылками водки, купленными на опохмел. Он за ней погнался, но разве догонишь нечистую силу? | |
согласен. Мы ещё и не так шутили. Молодость. Рано женился, в 19 лет. В 20 появился сын. Его игры были и моими и наоборот. Жена, как декабристка, каталась со мной по всем городам и весям. Зато мы уже 52 года – ячейка общества. | |
АФОН Если вы никогда не были на Афоне, непременно поезжайте. Хотя бы раз в жизни человек ( мужчина, женщин туда не пускают) должен там оказаться независимо от того верующий он или нет, атеист или агностик. Верующий укрепится в Вере, атеист получит незабываемые ощущения от местного колорита, а агностик огромную пищу для размышлений. Что такое Афон? Это место подвига во имя Христа. Это Голгофа для каждого, подвизающегося на этой благодатной земле. Наконец, это мужская республика в самом сермяжном смысле этого слова, со своими законами, временем, бытом и "дизайном". Начнем. Уранополис – городок на границе, невидимой чертой, отделяющей этот мир от того, небесного. После возлияний в таверне, садимся на паром " Святой Пантелеимон", у трапа предъявляем пропуск - разрешение на посещение полуострова. И вот уже синее море, нахальные чайки, монастыри, приютившиеся на скалах, остающиеся за бортом, паломники, послушники, сезонные работники и монахи на палубе парома. Ещё ослы, навьюченные всяким скарбом. Именно они потащат этот груз высоко в горы, к монашеским поселениям. Паром причаливает ко всем пирсам, и пассажиры редеют. Наконец, и мы выходим на берег – Русский Свято- Пантелеимонов монастырь. Он один из самых больших на Афоне. Раньше, до революции русское присутствие на святой горе было подавляющим. Царственными особами, казной, меценатами отпускались огромные деньги на строительство и обустройство русских монахов. Но времена изменились. Греческие церковь и правительство делают всё возможное, чтобы умалить количество русских. И довольно успешно. Сразу переводим часы на местное время. Можно этого, конечно, не делать, но тогда придётся всё пересчитывать: когда служба, трапеза и пр. В нашем монастыре живут в основном монахи –украинцы, приехавшие ещё в советские времена. Монах– гостиничий всё разъяснит и покажет. А дальше плывите сами, но дрыхнуть до обеда вам никто не даст. Непременно разбудят ни свет ни заря и погонят на утреню. Византийское время: https://radiovera.ru/afon-zhit-po-vizantiyskomu-vr... Акклиматизация проходит трудно, так было у меня, всё время хочется спать и есть. За час до трапезы голодные паломники стекаются к входу. Никогда не видел более выразительные, самоуглублённые лица и страдающие глаза. Все с тоской смотрят на часы на башне. Долгожданные куранты возвещают, что двери в трапезную открыты. Без суеты, чинно, как и подобает паломникам, толпа, теснясь и деликатно оттирая друг–друга плечами, устремляется за длинные столы. Молитва. Стук ложек и урчание животов заглушает чтение инока. Проходит совсем немного времени, настоятель встаёт, молитва. Выходишь и вспоминаешь, был ли обед? До вечерней службы свободен. Можно втихаря искупаться за скалами. Уставом монастыря это не приветствуется. И вообще, всё мирское, перечислять нет нужды, надо оставить там в Уранополисе. Бродишь с фотиком по окрестностям или топаешь с группой попутчиков в ближайшие монастыри - дело твоё. Огромное золотое паникадило в центре храма, унизанное горящими свечками / электричества нет/, раскачивается (традиция службы). Огоньки на других приняли горизонтальное положение. Дохнуло морским бризом. Рядом со мной храпящий монах, даже во сне перебирающий чётки с Иисусовой молитвой, встрепенулся, перекрестился и беззвучно зашевелил губами. В сизом тумане кадильного дыма смутно вырисовывались силуэты молящихся. За окном хлестал дождь, холодные капли изредка долетали и до меня. И вдруг я осознал всю призрачность нашего бытия. Мы мореплаватели в этой жизни. Наш корабль то несёт по воле волн, то наперекор стихиям, зарываясь носом в накатывающие валы, мы держим курс к намеченной цели. Многие наши товарищи погибли, утонули в пучине страстей, предали свои идеалы. Некоторые, смалодушничав, отказались плыть, дескать нам и так хорошо. Но ты плывёшь, тебе трудно, иногда невыносимо трудно. Но у тебя есть компас, он обязательно приведёт тебя к цели. И этот компас – Господь! Накануне, перед отъездом на Афон, я упал со стремянки во время монтировки декораций в театре Содружество актёров Таганки. Раздробил локтевой сустав левой руки и разбил лицо. Скорая. Склиф. Гипс. И ещё греки открыли специально для меня мощи Целителя Пантелеимона! Что такое Афон нельзя узнать за 10 дней. Это айсберг. Забегая вперёд. Про руку забыл совсем, ходил без лангетки. Когда вернулся в Москву, врачи обалдели. Как сказал профессор из ЦИТО: - "Это один случай на миллион, осколки сустава расположились невероятно благоприятно и не мешают полноценной функциональности руки, операция не показана!" Использованы мои фотографии, сына и его друзей. | |
Странные дела, записи почему то расположились в ширину и вернуть их в обыкновенные А4 не получается. Впрочем, читать можно, потому комментирую: Очень рад за Вас и Вашу семью, Сергей Иванович! У меня довольно близко подобное получилось лишь со второй попытки и продолжается 47 лет. Когда то делал запись о тех событиях, постараюсь найти и представить на Ваш суд. | |
Виктор Константинович, у меня такая же вёрстка, очень не удобно. Не понимаю почему? С нетерпением жду Ваших откровений. | |
Очень странно! Чьи то происки? На других разделах (темах) всё остается нормальным, без изменений. Ага, нашёл обещанную запись, но она достаточно объемная, попробую выложить, но если читать будет неудобно, лучше удалить. Поводом к написанию этих воспоминаний послужила дискуссия, случившаяся много-много лет назад, когда интернет только входил в нашу жизнь по теме практически вечной и неисчерпаемой «Что же такое любовь?». Дебаты развернулись весьма и весьма бурные, одним из посылов, вызвавшим наибольшие споры послужило «Один любит, другой позволяет любить» и другие варианты маловероятны. Я не соглашался. а сейчас решил поделиться некоторыми моментами давно минувших дней, и, соответственно, подбросить дровишек в давно потухший костёр. Вот так и живем… . | |
Отец считал его единственным приличным рестораном в округе. Обедали частенько на веранде с видом на старое Тушино. А рассказ Ваш впечатлил. Встретить такую девушку большая удача в нашинские времена! Мне, признаться, досталось что - то похожее. Я уже раньше печатал этот рассказ, но поскольку всё удалил, повторю: Тушинские семечки. 47(черновик)редакция: 19 апреля 2021 -Сначала женитесь, потом целуйтесь! Этот громкий окрик будущей тещи заставил действовать незамедлительно. Сергей откинулся на спинку дивана и тихо, но решительно сказал: - Это перст судьбы, сэр! - Когда пойдем свататься? - Костюм потеряли! И показывает назад. На пыльной грунтовке лежит черный свадебный костюм, а в руке Сергей держит дырявый сверток. - Да, признаться, мне тоже показалось, что спектакль сыроват. Надо еще много работать. Особенно учить текст. Куда смотрит Плучек! - Серьёзней, молодой человек! Сейчас решается ваше будущее! -Это судьба! -подумала она. -Если сейчас попросит телефон, дам! И будет, что будет! Ах, как хочется в туалет!. Ну, попроси же телефон, наконец! -подумала она и… -О чудо! - А ты можешь дать мне номер своего телефона? -Пиши скорей! Он долго искал ручку, долго царапал номер на сигаретной пачке. -Какой же он зануда! Пока, пока! Уф! А он ничего, и впрямь на Пушкина похож в профиль. - Она божественна! Это лицо я уже видел на картинах Боттичелли! Какое чудо! Это Она! "Надежда, какое редкое имя!" -А чего думать, женимся хоть сейчас! -Не положено! Потом они долго ездили по Москве. Гуляли по Нескучному саду. Незнакомые люди подходили и поздравляли. Все улыбались -Вот, по блату достал! Теперь только учитесь! - Всем, что есть во мне хорошего, я обязан тебе, дорогая. Давай шкандыбать и дальше вместе! Форева! | |
Предположу, что виной всему длинная ссылка на статью в википедии. | |
Спасибо, Сергей Иванович, порадовали слогом лёгким, юмором искромётным, прочитал безотрывно, изредка отвлекаясь на собственные воспоминания. Кстати, между нашими регистрациями всего несколько дней (7 сентября), и несколько лет... . Регистрировали на Ленинградском проспекте, а оттуда прямиком в "Волгу". Всего было чуть больше десяти человек, родные Татьяны не смогли вырваться с Сахалина. В упомянутом ателье маме шили каракулевую шубу, а мне году в 65-66 расклёшенные брюки (помните такую моду?). На Лодочной расторгал первый псевдобрак... , потому и не хотел там регистрироваться. В общем, воспоминания и ещё раз воспоминания... . | |
Сколько легальных монахов живёт на полуострове известно. Сколько стихийных, скрывающихся от властей, можно только предполагать. Русских среди них единицы, в основном сербы и румыны. На Афоне своё монашеское правительство в Корее, именно здесь регистрируют разрешения на въезд - диамонитирион миряне, и священники свой особый пропуск, утверждённый ни больше ни меньше Константинопольской Патриархией. Один из самых знаменитых и одиозных монахов, признанных греками – отец Афанасий. Фигура легендарная. https://dzen.ru/a/XhahPb1jlgCxMqbY Его "вилла" прилепилась на краю скалы метрах в двухстах над морем. Говорят, что сербы в знак особого уважения подарили ему крупную сумму в валюте, а простые рабочие, тоже сербы, выстроили это уникальное сооружение в очень короткий срок на небольшом скальном выступе около глубокой пещеры. Больше того греки постригли его в монахи с именем Афанасий, что говорит об огромном к нему уважении. Афанасий Афонский – самый почитаемый святой, но его имя священно, и греки не разрешают нарекать этим именем никого. А здесь, да ещё русского! Вообще, это почти единственное место на Афоне, где есть интернет и электричество. Если вы помните знаменитую статью, кажется, в Московском комсомольце " Чемодан, вокзал, Баку", написанную в 90- х после жестокого убийства русского мальчика. Так это он, будущий монах Афанасий. Легенд на Афоне множество. Ночевали в греческом монастыре. На трапезе сидели напротив монаха - лорда из Великобритании. По виду и не скажешь. В нашем Пантелеимоновом, что ни монах, то доктор наук или известный художник. Есть, конечно, и от сохи, таких большинство. Паломники как правило люди случайные, не имеющие даже понятия о христианстве. Да, и я тогда, а может и сегодня мало от них отличаюсь. Расскажу позорный и дикий случай. Надо было идти на вечернюю службу, но я загулял слишком далеко и пропустил обед. Голодный со всех ног несусь с горки. Надо обязательно успеть, завтра причастие. У входа в монастырь росло кудрявое дерево с ещё зелёными апельсинами. Вот один из этих плодов я и сорвал на бегу, проглотил и не заметил. Вбежал в храм, служба уже началась. Плюхнулся на стасидии. И вдруг заметил, что все на меня оборачиваются. В чём дело? По двигающимся кончикам носов понял – принюхиваются. Поднёс к лицу руки, так и есть – амбре апельсина, да такое сильное! Пришлось бежать мыть руки, иначе бы я им всю службу сорвал. https://rutube.ru/video/private/a3a23aa41e72a877fc... Однажды мы небольшой группой топали в Русик, заброшенный русский монастырь высоко в горах. Небо хмурилось. Куда- то на север пролетел маленький биплан. Идём уже часа два. Самолётик пролетел назад. Небо заволокло тучами. Ещё два часа. Навстречу монах, согбенный старичок в черном дырявом видавшем виды подряснике. Остановились, поприветствовались, присели. Старичок и говорит: – Днесь собрался я в Русик, вышел затемно. Дорогу знаю. Иду себе, молитовку творю. Рассвело. Самолётик пролетел. Слава Богу и мне туда же. Иду. Самолётик обратно летит. Что- то случилось, думаю, неспроста. Надыть вертаться. Повернул домой от греха. Не знаю кто и что услышал, но слова старого монаха глубоко вонзились в сознанье. Ведь, если бы я тогда в театре придал большее значение странным звукам, раздававшимся на сцене, может быть и не было этого рокового падения. Мы с режиссёром договорились на 3 дня. Я пришёл без пяти. Театр – место нечистое изначально, постоянно наполнен непонятными звуками, стуками, тенями. К этому быстро привыкаешь. Стою на планшете, горит дежурный свет. В зале полумрак, только светится дверной проём в фойе. Вдруг сверху из темноты колосников: – Серёжа! Тихо, но внятно. Кричу: – Аркадий Михайлович, спускайтесь на сцену! Тишина. Ну, думаю - старичка заклинило. Мгновенно через пять лестничных маршей взлетаю на нужный этаж, выхожу на мостки под колосниками. Никого. Глубоко внизу светится сцена, там никого. Слетаю вниз. Вдруг из фойе громко: - Серёжа! Бегу через зал в фойе. Никого. Как потом выяснилось режиссёр застрял в пробке, телефон разрядился, именно около 3- х пытался позвонить. Не стал его ждать полез по стремянке на верхотуру, а пол скользкий. Дальше знаете. Может надо как этот монах видеть и слышать, что тебе ангел - хранитель шепчет в ушко? Или бесы нашёптывают в другое. Продолжение следует. | |
Поехали. Лучше всего не слушать, что в уши шепчут, а неукоснительно соблюдать правила техники безопасности! Правильно. Но это по нашей логике, а там, на Афоне логики нет. Или она другая. Маленький опрятный монах с огромной седой бородой, проводивший экскурсию по нашему монастырю, оказался большим IT авторитетом, профессором, учёным с мировым именем. Или с какого перепугу директор оперного театра в Ереване вдруг всё бросает, едет в Иерусалим, живёт в гараже и строит на деньги благотворителей колокольню в монастыре, принадлежащем зарубежникам. А обитатели пещер в Карулии? Есть на Афоне такое место, где подвизаются монахи – отшельники. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D... Кто они, откуда? Жили себе жили в " цивилизованном мире", потом бац(!) и в пещеру! Объяснить и выстроить логическую цепочку трудно. Что или кто может заставить человека вполне адекватного бросить всё и поселиться на выступе скалы в маленьком углублении, пещерке, без всего? При этом он не оборванец и от него не пахнет. Я видел таких людей, с ними даже просто рядом стоять счастье, согревают. Да, что далеко ходить. В ТСЛавре в продуваемом сквозняками коридоре много лет жила монахиня. Когда нас с ней познакомили, ей было уже под 80. Маленькая, худенькая, взгляд серых глаз острый, а лицо как маска никаких эмоций. Этим взглядом при первой встрече она меня пронзила и увидела всё гнилое нутро. Что заставляло её ютиться в этом коридоре при двух дочерях -– игуменьях лучших женских монастырей России? Где логика? Как может человек, я о своём духовном отце, согревать только присутствием, только своей молитвой? Он однажды подарил мне мятую купюру в 1000 рублей и сказал, что с этого дня у меня и моей семьи ни в чём не будет нужды. Нет, миллионы с неба не посыпались, но я купил участок, обусторил его, построил дом с нуля, мы купили храму машину и многое ещё что. Денег иногда немного, но они всегда есть, даже когда нет заказов. Лежит в портмоне эта бумажка, батюшки уже давно нет, но он всегда рядом. Продолжение следует. | |
Чрезвычайно интересно и познавательно. Воспринимается с эффектом присутствия. Спасибо, Сергей Иванович, буду ждать продолжения. | |
Потопали. Несколько картинок вдогонку. Гостиница Св. Пантелеимона: Перед трапезой: после: Фотки отдельных монастырей: Корулии: Вернёмся на грешную землю. Магазины есть только в Корее. Это небольшие лавочки с сувенирами и кафе. В одно из таких мы и забрели. Заказали "борщ" официанту, похоже, что он же и хозяин и шеф– повар. Хозяин только вскинул брови и почесал давно небритый подбородок. В задумчивости удалился. Вокруг сидели рабочие сербы и сосали "Амстел", единственный на полуострове сорт пива. Другого спиртного просто нет. Никто не курил, не принято. Нам отчётливо были видны все технологические процессы приготовления пищи, благо стойка, отделяющая зал от кухни, была невысокой. Шеф открыл банку томатной пасты, содержимое вывалил в двухлитровую кастрюлю, помешал, чего- то порезал, посыпал, посолил, поперчил – несёт! Мы уже умяли греческий салат и предвкушали, вот сейчас, наш родной… То что оказалось у меня в тарелке было всё, что угодно, только не борщ. В железно- красноватой мутной водичке, мощно посыпанной зелёным лучком, плавали рожки, кусочки моркови и даже нарезанные колёсиками огурцы, а в центре островом посередине окияна возвышалась жёлтая недоваренная картофелина. Все гости на минуту оторвались от кружек и с уважением посмотрели на нас. Да, и хозяин стоял, гордо упёршись руками в бока. Так хотелось есть, что через пять минут от этого "шедевра кулинарии" ничего не осталось. Больше экспериментировать не хотелось. Но один из нас попросил пирожное. Это была непростительная ошибка. Хозяин ещё раз почесал небритый подбородок. Было видно, как он даёт инструкции мальчонке. Через пять минут пацан принёс коробочку с рулетом из соседнего магазина. Зато кофе был отменный. Вообще, греки кофеманы. В греческих монастырях архондарик, монах гостеприимно встречающий любых гостей, одаривает таким чудесным кофе, жалко чашка с "напёрсток". Ещё угощают анисовой водкой ( дрянь жуткая, всё время вспоминал микстуру от кашля с таким же вкусом, которой потчивали в детстве). А вот лукум потрясающий. Всё это угощение хорошо снимает усталость. И, наконец, за трапезой на троих ставят кувшин вина, красное сухое, литра два. Забавно, что сами греческие монахи вино не пьют, только изредка бросают любопытные взгляды в нашу сторону. Россию мы не посрамили, выпили всё и из- за стола встали все. Интересно у них на службе. Всё очень монотонно и просто. Меня даже рассмешил длинный худой служащий монах, когда он перегнулся во время ектеньи через закрытые царские врата и начал, активно жестикулируя, переговариваться в полный голос с кем- то из братии. Наверное, обсуждали важную политическую новость. Отношение к мощам у них своеобразное. Всё это навалено в кучу и покрыто пылью. Номера на двоих, чистые, опрятные. Свет есть. Денег не берут. Можно "гулять" из одного в другой монастырь бесконечно. Гость для них свят, но не пойти на службу считается моветоном. Сувенирные лавки в Корее набиты иконами, попадаются хорошие но, если старинная, будут проблемы с таможней. Мы для храма купили великолепные серебряные лампады. По полуострову можно передвигаться и по дорогам на микроавтобусах. Но любой транспорт, включая пикапы и трактора с прицепом, всегда остановится и предложит помощь. Дикого зверья нет, поэтому чувствуешь себя безопасно. Конечно, бросается в глаза своеобразная красота и величественность монастырей и контрастом убогость отдельных лачуг. Очень много заброшенных строений. Проржавевшее железо, придавленное камнями, покосившиеся стены представляют жалкое зрелище. И всё это на фоне оливковых рощ, ковров из цветов, цветущих апельсинов и фиников. Вода в маленьких водопадиках чистейшая, птички поют. Не жизнь, а малина! Летом жарища, зимой стопроцентная влажность. Самая высокая точка – гора Афон. Подъём непростой особенно днём, в жару. Можно с налобным фонариком, но риск покалечиться велик. Непосредственно восхождение начинается из скита св. Анны, высота 340 метров.
Подъем: Подъём на гору представляется неким духовным ритуалом преодоления собственной немощи. Высота невелика, но победа дорогого стоит. Что дало мне посещение Афона? Понимание, что ты далеко не маргинал. Встретил такое большое количество личностей, от которых можно бесконечно не только получать информацию на совершенно разную тематику, но и подпитываться их животворящей энергией. Я увидел людей духа, в самом высоком смысле этого слова, ощутил их тепло, я видел их лучистые глаза, и этот свет ещё некоторое, к сожалению, совсем недолгое время был и моим. -- | |
ПОЕХАЛИ ДАЛЬШЕ Каждый православный мечтает поехать на Святую землю к Гробу Господа. Для многих эта мечта так и остаётся несбыточной. Мне повезло. В 2006 всей семьёй мы оказались в Израиле. Собственно, мы уж не такие фанаты езды по церковным достопримечательностям, и не принадлежим к многочисленной категории "православных" в чёрных юбках в пол и в чёрных платках, с фанатичными глазами несущимися за экскурсоводом, но рискнули. История паломничества на Святую землю насчитывает не одно столетие. Православные авторы не однозначно относятся к паломничеству как форме христианской жизни. Далее свои скромные мысли дополню цитатами из диссертации моего очень хорошего знакомого. "Среди прочих выделяется святитель Григорий Нисский. Так, в частности, в своём письме он обличает тех монашествующих, которые думают, что «увидеть иерусалимские места есть дело благочестия». Как замечает святитель, среди Заповедей блаженств, сказанных Спасителем в Галилее, нет ни одной заповеди о необходимости поклонения местам, исторически связанным с пребыванием на земле святых или же Самого Господа, выводя отсюда утверждение, что паломничество не должно быть предметом чрезмерного усердия и исключительной целью посещения Палестины. Более того, как отмечает святитель, при откровенном рассмотрении, такие путешествия, вследствие контакта путешественника с окружающим миром, далеко не святым по своему образу жизни, скорее наносят душе вред и приводят внутренний мир подвижника в расстройство. Поясняя свою мысль, святитель Григорий отмечает, что распущенность нравов, царящая в постоялых дворах, гостиницах и самих городах Востока, станет причиной соблазна для путешественника, который не только не избежит греха осуждения окружающих его людей, но и наберется самых дурных и душепагубных примеров". В самом деле, поехали мы по путёвкам через Даниловский монастырь, группа была большая и разношёрстная. Около 90 процентов публики приехали просто развлечься и пошопинговать. Особенно доставали пожилые тётки, унизанные кольцами и пр. Если послушать их разговоры, а не слышать невозможно, так как всё время в автобусе, волосы дыбом становятся от беспросветной глупости. Но это ещё полбеды, в храме они вели себя как на базаре. Откололись как только появилась возможность. С тех пор жена и сын ездили уже самостоятельно или с друзьями. А мне хватило одной поездки. Восток я не люблю, еврейский в особенности. Что говорить, Земля действительно Святая, здесь вершилась история христианства, но заплёванная и засранная этим народом. Пройдите по Иерусалиму, красивый город, везде в подворотнях воняет мочой. Вы скажете, что и у нас в лифтах справляют нужду. Да, а мы что - народ Божий? Нам из каждого утюга вещают о богоизбранности россиян (после Ельцина не люблю это слово), дескать Россия – третий Рим, а четвёртому не бывать. При всём моём патриотизме –"не верю!" Вернёмся к теме: "С горьким сарказмом святитель вопрошает: «Господь доселе телесно обитает в них, а от нас удалился?» Нет, если верить глазам, продолжает он свою мысль, то скорее можно заключить, что Святой Дух больше обитает среди святых подвижников Каппадокии, чем в Иерусалиме". Даже сектанты в Каппадокии ( в те времена) более христиане чем мы! "Что явившийся Христос есть истинный Бог», – продолжает святитель Григорий, – «это мы исповедовали и прежде, чем побывали на том месте, и после сего вера не уменьшилась и не увеличилась. О вочеловечении чрез Деву мы знали и прежде, чем побывали в Вифлееме; и в Воскресение из мертвых мы уверовали прежде, чем увидели Гроб; что истинно было Вознесение – исповедали прежде, нежели увидели гору Масличную». Таким образом, по мысли святителя Григория, путешествие к святым местам не только бесполезно для укрепления веры, но, скорее, душевредно в виду творившегося на святых местах беззакония и повсеместного падения нравов." И тем не менее я скажу: поезжайте в Святую землю – это ПОТРЯСАЮЩЕ! "Небесная храмина равно доступна и из Иерусалима, и из Британии, ибо Царствие Божие внутри вас (Лк 17. 21)" Вот с этими мыслями мы и спустились с трапа самолёта в Бен Гурионе. Жарко! Душно! В автобусе кондиционер, так и бегали потом от одного кондиционера к другому, выныривая на очень короткие промежутки времени, но всё равно носы у всех обгорели. Писать о Иерусалиме легко невозможно, это действительно город храм, причем трёх религий. Ортодоксальные иудеи, мусульмане, христиане, всё так перемешалось. Для художника просто бесконечная тема для этюдов. Не буду публиковать фотки, в инете сами увидите. Опишу ощущения. Первое впечатление от Гроба Господа: наконец, свершилось! Миллионы раз видел эти кадры в кино, фото и пр., а тут – осязаю! Вот это, пожалуй, самое главное, именно ПРИКОСНОВЕНИЕ! Обычно я не подвержен влиянию толпы, всегда стараюсь идти, если не против течения, хотя бы в стороне. Но тут, когда сотни людей одновременно бухаются на колени, мои подкосились. У Камня помазания тоже. Умом понимаю, что это только похожий камень, и нет никаких исторически подтверждённых источников, указывающих, что именно на этом плоском камне омывали, помазывали миром и алоэ и пеленали тело Господа нашего Иисуса Христа. Но за многовековую историю поклонения и молитв у этого артефакта, он сам стал святыней и обладает невероятной БЛАГОДАТЬЮ! Голгофа. Конечно, католики с крестоносцами люди хорошие, но то, что увидел на месте, где стоял Крест с распятым Богом, поражает своей искусственностью. Это красивая, но декорация, и надо приложить невероятные усилия, чтобы вытащить из глубины своей души то первозданное чувство отчаяния и светлой надежды на Воскресение Господа. К тому же ещё стукнулся головой о верхнюю плиту, когда вставал с колен, там все набивают шишки. Но я был СЧАСТЛИВ! Кувуклия. Уродское с точки зрения архитектуры сооружение, построенное крестоносцами над пещерой гроба Господа, от которой остался только камень погребения и часть стены пещеры ( за иконами). Первое ощущение - богато, но эклектика. Стоишь в очереди, чтобы попасть внутрь. Проходишь, что- то голова кружится. Падаешь на колени… и ВСЁ! НИЧЕГО НЕ ПОМНИШЬ КРОМЕ СЛОВ О ЗДРАВИИ РОДНЫХ! и слёзы. Подобные эмоции возникают везде, куда бы нас ни привозили. Например, в Вифлееме. То, что было когда- то яслями, в которых родился младенец Господь, давно не сарайчик для скота, это Храм. Мрамор, изощрённая резьба иконостасов, прекрасные росписи. – Вот,- говорит экскурсовод: - это как бы ясли, а вот в этом месте располагалась Богородица с младенцем. Что бы дотронуться до первозданного места рождения богомладенца просуньте руку в это богато украшенное серебряной чеканкой отверстие. Просунул. Как бы дотронулся. Как бы до яслей. Стою и смотрю на это пиршество декоративно- прикладного искусства, на закопчёные миллионами свечей никогда не мытые стены ( греки!) и…то, что творися в душе можно назвать только одним словом – ШОК! Я не знаю какая сила действует на меня, но ног, рук, ничего не чувствую, только сердце бум- бум, и уходить НЕ ХОЧЕТСЯ! Так же было и на Фаворе. Автобус в гору не идёт, пришлось по жаре подниматься. Уф, пришли. В храме идёт служба, греки монотонно поют. На иконах в огромном количестве висят на золотых цепочках кольца, серьги, золотые монеты и серебряные квадратики с изображениями рук, ног и прочих исцелённых частей и органов человека. Всё прилично. Отдышались. Сидим на стасидиях. ХОРОШО! Так бы и сидели всегда. Вот и прав св. Григорий: "Кроме сказанного выше, святитель Григорий добавляет, что Бог не ограничен местом, а потому искать его здесь или там более, чем во «внутренней клети» человеческой души, – дело наивное и бесполезное: «перемена места не приближает к нам Бога, но где бы ты ни был – Господь придет к тебе, если обитель твоей души окажется такой, чтобы Господь мог вселиться в тебе и ходить (ср.: Лев 26. 12). А если внутренний твой человек полон лукавых помыслов, то хотя бы ты был на Голгофе, хотя бы на горе Масличной, хотя бы во Гробе Воскресения, ты столь же далек от того, чтобы принять в себя Христа, как и те, кто не исповедал и азов веры". Получается, что тётки в кольцах зря приехали? Не думаю. Уверен, что благодать коснётся и их, иначе и быть не может. Уже в конце пребывания в Израиле, заметил некоторые перемены в разговорах. – Я Марине с мужем скажу, приезжайте, тут такая благодать! Тепло, солнце, всё цветёт и церкви хорошие. А потом нас повезли в Хозевит. Продолжение следует. | |
Итак монастырь Хозевит. На снимке бедуин предлагает сувениры. Начало трудного пути, длинной около 5 км. Жара 45 градусов, ветра нет - ущелье. Сверху наблюдает еще один бедуин. Справа видны стены монастыря, цель нашего пути. Этот поп в сером подряснике все время попадает в кадр. Поклонный крест. Обратите внимание на отверстия в скалах. Когда- то они были заселены. Пока идем бодренько. Общий вид монастыря. Слева, чуть выше дороги - полоса. Видите? Это искусно выполненный канал для воды. Очень холодная и вкусная. Внизу кадра "таксист" на ишаке. 5 долларов. Назначение этого гаджета скорее всего - мельница. Этого понятия не имею. Похоже на кофемолку. Строения выложены из камня и примыкают к пещере. Температура внутри около 25 градусов. Слева кувшины для вина. Монастырь больше похож на крепость. Двери из 5 мм металла. Агитплакат 19 века. Еще один. Судя по картинке: в центре гора Афон. Внизу справа -ЛЕСТНИЦА В РАЙ. И сатана, искушающий и ниспровергающий в ад. Можно только догадываться как трепетала душа паломника 19 века от такой картинки. Литров, наверное, на 150 каждый. Келья отшельника. Тетеньки нашли общий язык с румыном - монахом. Знаменитые нетленные мощи румынского монаха. Святой Иоанн РумынРумынский монах-священник отец Иоанн, урождённый Илие Якоб (род. 1913 г.), покинул румынский скит на реке Иордан, игуменом которого он был с 1947 года, и в 1952 году переехал в монастырь Святого Георгия вместе со своим учеником Иоанникием Пырыялом. Следующим летом они вместе удалились в близлежащую пещеру Святой Анны, которую отец Иоанн больше не покидал. Поражённый болезнью, он умер через семь лет, в 1960 году. В 1992 году он был причислен к лику святых Румынской православной церковью, а в 2016 году официально признан таковым Греко-православным патриархатом Иерусалима[12][13]. Его имя было добавлено к официальному названию монастыря, а его мощи были установлены в главной церкви монастыря, рядом с мощами святых Иоанна и Георгия Хозевитов. Он известен как преподобный Иоанн Румын, Новый Хозевит. Оторопь берет. Наш св. Александр Свирский значительно лучше сохранился. Молебен у мощей. Келья - пещера пророка Илии. "Предание гласит, что истинные ревнители благочестия были изгнаны из страны, и при дворе был учреждён штат жрецов Ваала. Грозным обличителем за попрание святыни явился пророк Илия, который совершал много чудес, чтобы вразумить нечестивого царя. История его жизни и деятельности излагается в Третьей и Четвёртой Книгах Царств (3Цар. 17—21 и 4Цар. 1, 2). Когда нечестие Ахава достигло крайней степени, пророк возвестил царю, что за его нечестие страну на несколько лет постигнет голод (3 Цар. 17:1)[5]. Но Ахав не раскаялся, началась борьба между царём и пророком, окончившаяся торжеством последнего. Во время жертвоприношения на горе Кармил (Кармель), устроенного с целью испытания и сравнения могущества Яхве и Ваала, жрецы последнего потерпели полное поражение и собственноручно были казнены пророком (3Цар. 18:40). Это ещё более разъярило Иезавель, которая поклялась убить Илию." Сюда по преданию прилетал ворон и приносил ему пищу. Паникадила на потолке, естественно, не было. Пола и застекленной стенки тоже. Потолок закопчен от множества свечей паломников. Жена очень хотела отколупнуть камушек на память, но я забыл долото и кувалду. Когда мы служили молебен к ее ногам с потолка упал приличный бульдик. А красиво все - таки! В этом есть какая - то первозданная сказочная гармония. Это уже новодел. Не хотите снять на месячишко пещерку? Могу устроить. Более подробно: https://www.tourister.ru/responses/id_26834 | |
к сожалению там сейчас наступили очень смутные времена, если верить СМИ, не только РФ, да и приглашение запоздало лет на тридцать. | |
а когда времена там не смутные были? Земля Обетованная превратилась в необетованную. Раньше гроздь винограда несли двое ! "Хотя соглядатаи принесли гроздь винограда, такую большую, что потребовалось два человека, чтобы нести ее (Числа 13:23)." А сегодня оазисы большая редкость. Постепенно эта земля в наказания за злодеяния лишается благодати. | |
спасибо, дорогой Tusha. Благодаря Вам, мой скудный словарик пополнился ещё одним словом! "'Вы встречаете сленг-прилагательное "ламповый" неспроста. Это очень популярное определение, которое выходит за рамки классического литературного языка, но и никогда не претендовало на место под лексическим солнцем. "Ламповый" - означает хороший, нормальный, приятный, желанный. Для того, чтобы запомнить это слово, можно ассоциировать его со светящейся лампой. Создастся образ и некоторое условное понимание того, откуда это пришло в язык. "Ламповыми" в интернете могут быть "няши", "няшки", "тяны" и "тянки". И даже "тяночки". Так ласково называют хороших девушек. :) Вот так слово "ламповый" неожиданно перекочевало из мира техники в повседневную жаргонную речь." А после прочтения этой цитаты ещё пятью. Напишу - ка я про НЯШЕК. | |
всё так, но если вопрос огрубить, то воевали всегда: евреи с арабами, евреи с палестинцами, евреи с иранцами etc. . Но! Сейчас евреи-ликудисты воюют с евреями-багацовцами, а это, согласитесь, качественно "другое", и воюют внутри страны. |