Пост про забытую позицию С-25 в районе Архангельского или как я открыл для себя ПРО Московской области
Так уж повелось, что все наши теплоходные поездки, особенно осенние, случаются внезапно - сидишь себе в Москве в состоянии постоянного стресса, толпы, пробок, духоты или холода и общей безнадёги... Тыкаешь в клавиши ноутбука, и тут вдруг глаз за что-то цепляется... Ой! Это же нонсенс! Круиз на легендарные Соловки за полцены!
Вот уж не думал, что ровно через три месяца после моего последнего путешествия до С-Петербурга по воде, будет возможность съездить ещё на 12 дней. Да ещё куда - аж до самого города Елабуги, что на реке Кама.
Наконец-то прошла наша белая зима, слякотное межсезонье и постепенно, довольно медленно и неохотно, пыталась наступить наша зелёная зима, которую у нас в народе почему-то окрестили ЛЕТО.
Предыдущая весенняя поездка на 4 дня, которую я описал здесь, пролетела настолько незаметно, что сразу же захотелось ещё, да сразу на недельку, не меньше.
"Гляженные примаскалили, да не смустят, што мы бахорим"
Во время Великой отечественной войны в округе были взорваны все храмы, а впоследствии разобраны до фундамента. Храм Святителя Николая села Мансурово чудом уцелел. Вечная память тому командиру и солдату, что не уничтожили храм, стоящий на возвышении и являвшийся ориентиром на местности!
Тихо и размеренно несет свои воды река Волга мимо полей, лесов, больших и малых городов. А мы подъезжаем к городу Плес, который встречает нас множеством церквей, утопающих в зелени, и расположенных на крутых склонах. Плес - географический термин – участок реки между перекатами.
Я вышел к реке. Часы показывали: 4.02. Солнце еще не встало, но туман с реки уже ушел. Оглядевшись, я заметил необычное движение на реке: случилось речное транспортное происшествие. Наверное, ночью туристический лайнер сбился с курса и сел на мель.
Сегодня предстоит тяжелейший переход в 130 км сразу до Ярославля. 25 км до Мышкина, там обед, паром (!) и более 100 километров по малоразведанной дороге до Яруса.
Третий год в конце лета проходит возрождённое веломобильное мероприятие "Тест-тур веломобилей Золотое кольцо-20хх". В прошлом году я участвовал в сокращённом формате, и на велосипеде.
Прошло уже два года с тех пор, как я была в Рождествене, и мне захотелось еще раз увидеть старые монастырские пруды. И вот, я в пути. Но сейчас я иду в село не по парку, что расположен сразу за Новобратцевым на крутом холме, а спускаюсь в долину реки Сходни.
Но существует и другая версия гибели исторических находок Алексея Ивановича Мусина – Пушкина. Рассказывают, что Мусин – Пушкин, опасаясь за свой бесценный архив, переправил его в свои подмосковные имения Валуево и Вороново.
Эти звуки заглушали рассказ экскурсовода, и нам приходилось все время перемещаться, потому что мы мешали строителям. Тем не менее, несколько фотографии все же были сделаны на память о посещении Иверского монастыря.
Перед Вами дневник молодой девушки, которая шла на веслах от базы «Ладога на Клязьме» под Владимиром до базы «Мстера». Этот путь в 300 километров был пройден за 10 дней. Прошло с той поры много лет, и сегодня я с большим удовольствием перелистаю с Вами странички этого дневника.
А время не ждет. Не успела еще просохнуть пыльца на цветах, а пчелы и шмели уже за работой. Запели птицы, застрекотали кузнечики. Ветер разогнал последние тучки. В лужах отражается голубое небо. Как хорошо летом!
Мир бескрайних полей, цветущих садов, огородов с картошкой и огурцами, с пением соловьев и неведомых нам птиц. И среди этого мирного царства, среди жасмина, сирени и шиповника смотрят на нас своими чистыми окнами деревенские избы.
Метров через 200-300 на поляне среди леса стоят два непонятных строения - небольшие здания с тремя бетонными стенами, и одной металлической. В железной стене - какие-то открывающиеся люки, а снаружи - странные лестницы.
Не знаю, как вам, но прогулка в лесу придает мне силы. Этот запах смолы и хвои, зверобоя и прошлогодних листьев может свести с ума! Этим воздухом дышала бы без конца! Эти стройные молодые березки и елки, эти могучие дубы и сосны заставляют почувствовать себя частичкой Природы.
Это маленькое путешествие мы начинаем от метро «Сходненская». Сначала едем на автобусе до остановки «Победа труда» - это поселок Новобратцево. По Парковой улице идем строго на запад.
Дорога идёт вверх-вниз по холмам. Вокруг - дремучий лес, тишина. Замечаем - недалеко на дереве сидит то ли сокол , то ли ястреб, и удивлённо провожает нас взглядом. Нечасто, видимо, здесь люди бывают - даже не знает, что бояться нас надо.
Проехав километра два, видим слева интересное сооружение - небольшое кирпичное строение с вертикальными высокими окнами с какой-то странной тарелкой наверху. Из него, на некоем бетонном возвышении, выходят рельсы, похожие на узкоколейку, только с интересным креплением и прямые, как линейка. Ещё прикол - швов и стыков рельс мы не нашли...
4 сентября прошла реконструкция сражения 1812 года под Бородино, куда я намеренно поехал. Путь конечно был не из лёгких, и в результате я не увидел само сражение, ибо зашли мы с тыла и видимость там была никакая. Тем не менее предлагаю вам фотографии после боя. Очень интересная была реконструкция вплоть до того, что еду готовили на кострах, а жили в палатках, таких же как и в те времена. В общем приятного просмотра.
Все люди любят путешествовать, либо мечтают об этом. Кто-то решает посетить Европу, кто-то поедет на Средиземное море, а кто-то уедет совсем далеко – на край света. Я же предлагаю поехать туда, где родились ваши дедушки и бабушки, где пионерами отдыхали ваши родители – в деревню. Итак, в путь.